АиФ: 32 фильма из 912 заявок отобрали для кинофестиваля «Человек и природа»

32 фильма из 912 заявок отобрали члены жюри международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени Валентина Григорьевича Распутина, который пройдёт в Иркутской области в 22-й раз с 19 по 30 сентября. Как рассказала на прошедшей пресс-конференции irk.aif.ru  программный директор кинофестиваля, заместитель директора Иркутского областного кинофонда Елена Утробина, участие в событии примут режиссёры из Французской Полинезии, Китая, Турции, Туниса, Швейцарии, Ирана, Аргентины и многих других государств.

Бороться участники будут за крупный денежный приз. В этом году он составит 300 тысяч рублей. Оценят работы именитые кинемотографисты также из разных стран. Изюминкой этого года станет визит президента фестиваля, знаменитого документалиста Сергея Мирошнеченко в Иркутск.

«Фестиваль растёт, задачи расширяются. В девятый раз мы проведём питченг. Теперь у нас есть силы и возможности проводить его самим, – рассказала председатель иркутского отделения союза кинематографистов России Ольга Бельская. – Оценивать будут замечательные сценаристы и режиссёры из Москвы и даже других стран. Пройдут мастер-классы и лекции. Будет много интересного».

«У нас будет большая интересная программа, – заверяет Елена Утробина. – Заявок рекордное количество за всё время проведения фестиваля и было из чего выбирать. В результате мы выбрали 9 документальных фильмов, 8 научно-популярных, 6 игровых, 12 анимационных и ещё 10 фильмов вне конкурсной программы. Программу мы построим таким образом, чтобы было удобно всё посетить. Конечно же, будут онлайн показы на платформе Nonfiction.film  для удобства людей, которые не могут приехать в Иркутск или из-за обстоятельств не смогут посетить какие-то картины. Это будет бесплатно».

Отобрать работы из почти тысячи заявок было сложно. Как рассказала член отборочной комиссии фестиваля Надежда Зайцева, часть работ отсеклась ещё на начальном этапе, потому что не подошла под конкурсные стандарты. «Темы повторяются из года в год, но они меняются: развиваются, углубляются, – говорит Надежда Зайцева. – Документалисты снимают сегодня фильмы о том, как меняется уклад жизни целых народов из-за того же глобального потепления. Это интересно».

Пенелопа КРУЗ (1974) - испанская актриса.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке