Российская газета: «Марк Богатырев: Обязательно попробуйте осуществить свою мечту»

На Байкальский международный кинофестиваль "Человек и Природа" имени В.Г. Распутина в Иркутске артист Марк Богатырев был приглашен в качестве гостя. Он прошел по красной дорожке во время церемонии открытия кинофорума. На следующий день провел творческую встречу со зрителями и тренинг для студентов.

В зале Дома кино не то что не осталось свободных мест - сидели на ступеньках, два часа стояли вдоль стен. При этом почти все пришли на встречу намного раньше назначенного времени. В основном это студенты, и не только театрального училища - в Иркутске актерскому мастерству учат в нескольких вузах.

- Радостно, что вас так много - молодых, лучезарных! - произнес Марк.

- Приготовили вопросы? - спросили модераторы встречи. - Лес рук в ответ!

- Поднимите руки, кто знает Марка Богатырева не только по сериалу "Кухня"? - И снова это сделали многие.

И, конечно, почти все хотели получить автограф и сделать фото.

Актер рассказал, кем хотел стать в детстве, как "обнуляется", занимается йогой, совершает аскетические поездки: на Байкал - молчать, на Алтай - голодать. И какую новую роль сейчас играет в театре.

Как стать артистом

- У каждого актера свой путь в профессии. Он зависит от огромного желания и трудолюбия. Я вырос в небольшом городе Обнинске - в ста километрах от Москвы. В 1990-е годы многим было нелегко. Меня воспитывали мама и бабушка, отца не было. Помню, как в шестилетнем возрасте у меня было желание стать клоуном в цирке. Еще я хотел быть дальнобойщиком, путешествовать в большой машине, увидеть мир.

У нас была компания, и я каждый вечер спонтанно показывал сценки или этюды, чтобы повеселить друзей. Тогда я почувствовал, что мне это нравится, что когда я выхожу на ту маленькую сцену, то испытываю внутреннюю свободу. Я был закомплексованным, боязливым мальчиком, а на сцене этот страх куда-то исчезал.

В 10 лет в лагере я увидел, как мужчина показывает пантомиму. Меня это так заворожило. Вот это да, думаю…Это был режиссер детского театра, он пригласил нас попробовать свои возможности. Я пришел, мне дали роль осьминога Оси в спектакле, без слов.

Первая роль, которую я получил в Обнинском детском театре - Стражник в "Волшебнике Изумрудного города". Первый спектакль я провалил, роль вычеркнули. Четыре года я ничего не мог сделать в этом театре, стоял в последней линии, очень переживал. Потом подрос, в 14 лет как-то оформился, начал играть роли.

И вдруг в спектакле "Город правды" - о том, как русские солдаты шли из Китая в Россию, воевали мужчины и женщины, мне дали роль солдата, который всех примирял. Помню, как во время спектакля я вдруг почувствовал такое удовольствие и свободу! Нечего бояться! И с того времени сцена - это абсолютная свобода. Я понял, что хочу заниматься этой профессией, она дает возможность почувствовать зрителя, обменяться энергией. И все стало складываться. Правда, после школы я поступил в экономический университет, но проучившись два года, понял, что не буду экономистом. В выходные ездил в Москву в театры.

Мама и бабушка давали мне возможность заниматься тем, чем хочу. Я очень благодарен им за это. Единственное, что они попросили: "Получи сначала земную профессию, а потом делай, что хочешь". Актерская профессия - непредсказуемая. Поступишь ли ты на службу в театр, будут ли тебя снимать в кино? Поэтому я сначала получил экономическое образование. А потом поступил в Школу-студию МХАТ.

В нашей стране можно стать артистом, не имея денег, связей, а имея большое желание, трудолюбие, талант и немножко везения. Киноиндустрия развивается, снимается много интересного, появляется много талантливых ребят. Так что смелее, не бойтесь! Лучше попробовать, чем потом жалеть, что не сделал этого. Очень важно идти к своей мечте - если она сокровенная, сильная.

Обязательно попробуйте осуществить свою мечту - это главный месседж к вам.

О ролях

- Какой своей ролью вы гордитесь?

- Назову две работы, которые мне очень дороги. Очень горжусь ролью князя Залесского в историческом сериале "Великая". На эту роль я пришел прямо из "Кухни", это было большим шоком для меня. Мне пришлось учиться ездить на лошади, фехтовать. На протяжении трех месяцев я бился шпагой о разные предметы. Надо было найти в себе другое существование - в XVIII веке люди вели себя не так, как мы сейчас. И эта перемена была непростой для меня. Я бултыхался… А уже в конце так освоился, что мне сказал каскадер: "Если ты завяжешь с актерской профессией - приходи к нам!"

Другая роль - один из братьев Чиковани в сериале "Паук". Это цирковые акробаты, которые осуществили крупнейшее ограбление банка в истории СССР. Роль нестандартная. Влюбленный грузин, который ради своей любви готов пожертвовать жизнью.

- Какую роль вы хотели бы сыграть?

- Недавно в московском театре "Русская песня" вышел спектакль "Тихий Дон", где я играю Григория Мелехова. Невероятное ощущение, когда встречаешься с таким прекрасным материалом, интересным персонажем. Меня потянуло на классику. Я хотел бы сыграть Меркуцио в "Ромео и Джульетте", думал о нем, когда играл Ромео. Хотелось бы сыграть Хлестакова - такой классный шаромыжник! В нем столько обаяния. Конечно, хотел бы получить роль Остапа Бендера. В кино мне интересно было бы попробовать роль а- ля Джокер, которого сыграл Хоакин Феникс.

На встречу с актером пришли и дети (подготовленные!). И задавали неожиданные вопросы: "Что вас побудило помогать животным?", "Правда, что у вас есть большая коллекция очков, ремней и головных уборов?", "Есть ли у вас роли в кино или в театре, которые вам не понравились?" и даже такой: "Как вы влюбились в свою жену?" - "Ничего себе!" - то и дело удивлялся актер.

А потом был час актерского тренинга, которого очень ждали ребята.

Ключевой вопрос

- В жизни вы так же хорошо готовите, как ваш герой Макс в сериале "Кухня"?

- (Рассмеялся). Один из самых частых вопросов в моей жизни! Нет, я актер, не повар. На сериале работали три-четыре шеф-повара, которые готовили нам, а мы искусно представляли блюда в кадре. Когда я дома, то конечно, что-то готовлю. Но не так хорошо, как Макс в фильме. На пикниках я всегда отвечаю за мясо. Я хорошо его чувствую, жарю, у меня - армянские корни, они мне подсказывают, что, сколько и как надо делать.

Светлана Мазурова

Пенелопа КРУЗ (1974) - испанская актриса.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке