Фильм иркутянки отправится на фестиваль в Канны

Фильм иркутянки отправится на фестиваль в Канны

Фильм «Сломанная кукла» рассказывает о девочке с диагнозом детский церебральный паралич. Над фильмом работали автор идеи, автор сценария и продюсер Марисоль Галыш, режиссер-постановщик Олеся Васильченко, режиссер, оператор-постановщик Николай Тарханов и балетмейстер Школы современной хореографии «Шаги» НИ ИрГТУ Владимир Лопарев.

Сейчас героине фильма Вере Кращук 11 лет.  С самого рождения ее диагноз -- детский церебральный паралич, Вера не ходит и плохо говорит, но она очень красивая стройная, высокая девочка с выразительными глазами и длинными волосами. В фильме на примере Веры рассказывается о потребности таких детей в ощущении своей нужности, во внимании и заботе о них со стороны взрослых, особенно родителей. Есть там и хорошие мысли об отношении здоровых людей к людям с ограниченными возможностями: «Не надо их жалеть, нужно проявлять милосердие» -- объясняет картина. Ольга Андреева, руководитель общественной организации «Дети-ангелы» говорит, что такие дети учат нас положительным качествам: состраданию, сочувствию к другим людям.

Сама Вера в фильме участвует в постановке танца со Школой современной хореографии «Шаги». Любовь Кращук, Верина мама, отмечает, что когда у Веры появилась конкретная цель -- разучить танец, выступить на сцене, ее самочувствие улучшилось, у нее стала лучше двигаться правая рука. «Волнения, эмоциональные переживания, чувства идут на пользу Вере, она больше раскрылась перед нами», -- рассказывает мама.

Премьера фильма и награждение победителей и участников проекта состоялись на прошлой неделе в Доме кино. Фильм можно будет посмотреть в Доме кино на следующей неделе. Всего на региональный этап фестиваля было представлено 18 работ: передачи, социальные ролики, фильм. В жюри входили режиссеры Юрий Дорохин и Мария Кельчевская, оператор Вячеслав Столяров.

А в августе 2013 г. Марисоль Галыш и Вера Кращук с мамой поедут в Канны, там в программе Х Молодежного фестиваля искусств России и Франции пройдет показ фильмов-победетелей кинофестиваля «Дитя Вселенной».

Врезка
Кинофестиваль «Дитя Вселенной» проходит каждый год. Цель конкурса -- поддержка авторов кино-, видео- и телеработ, посвященных раскрытию творческого потенциала детей с ограниченными возможностями, а также воспитание толерантного отношения к данной категории детей. Конкурс проводится в рамках совместного воспитательно-просветительского проекта «Безграничные возможности особых детей» при поддержке Российского организационного комитета кинофестиваля «Дитя Вселенной», Иркутского регионального отделения «Союза кинематографистов России».
Ольга Просекина
«Видеоканал», от 26 июня 2013 г.

Назад к публикациям
14 октября
 

1994 На экраны США вышел фильм Квентина Тарантино "Криминальное чтиво"
1974 В Киеве открыт республиканский Дом кино
1946 Родился Павел Чухрай, режиссер ("Вор")
© Иркутскоблкинофонд 2019

Разработано: Icorporate