Манхэттенский фестиваль

Видео с открытия

Киновечер с Манхэттенским акцентом

Автор: Анастасия Климова
Издание: «АиФ - В Восточной Сибири» (№39 от 29 сентября 10)
Опубликовано: 29 сентября 10 (13:47)

Когда в кинотеатрах идут одни боевики, триллеры и комедии, нестандартного кино хочется особо остро.
В этом можно было убедиться на Международном Манхэттенском фестивале короткометражных фильмов, который продлится в Иркутске до 3 октября.

 Главные идеи фестиваля - поддержка начинающих режиссёров (снять «короткометражку» можно без особых финансовых затрат) и зрительское голосование. На конкурс из самых разных стран (в том числе и из России, которая, к сожалению, не вышла в финал) было прислано 440 заявок, из которых отобрано 10 лучших работ. Именно их и судит публика со всего мира (в общем - из 200 городов, из России - 21 город), голосуя за наиболее впечатлившую работу сразу же после выхода из зала. Если в Манхеттене международный фестиваль проводится уже 13 лет, в России конкурсные фильмы транслируются последние пять лет, то в нашем городе это событие случилось впервые (в прошлом году подобная попытка провалилась). Участия иркутян в качестве зрителей и жюри конкурса добился Иркутский областной «Кинофонд».

 Открытие фестиваля в «Доме кино» 23 сентября быстро переросло в тематическую вечеринку, сопровождаемую живой музыкой иркутской группы «Джинсы Клёш» - две девушки и юноша, напоминающие своими нарядами голливудских звёзд. Эти молодые люди приветствовали зрителей и рассказывали им про Нью-Йорк и про его часть Манхэттен, но на английском языке. Молодёжь, которой среди зрителей было большинство, эту идею поддержала. В целом все «короткометражки» вызывали ощущение недосказанности, они слишком многое оставляли на собственное усмотрение зрителю. Также удивило, что практически в каждом фильме были затронуты темы секса и смерти. Конечно, публика реагировала на фильмы по-разному, но определённое единение всё-таки присутствовало: киноработы то заставляли зрителей смеяться (иногда до слёз, как канадский фильм «Лёгкое неудобство» и итальянский «Война»), то наталкивали на философские мысли (как хорватская картина «Вечеринка» и английская «Наблюдение»), то вызывали настоящие мурашки по коже (как польский фильм «Эхо»). После просмотра каждый задумавшийся, эмоционально взбудораженный, а под конец развеселившийся от увиденного зритель на специальном бланке смог выбрать лучший, по его мнению, фильм.

  Всем зрителям на выходе вручили ещё и по вкусному символу Манхэттена - яблоку. Кстати: Кроме участия в фестивалях и показа кино других режиссёров, областной «Кинофонд» планирует заниматься съёмками собственных фильмов, преимущественно документальных картин на социальные темы. Есть мысли и об игровом кино: в октябре начнётся конкурс на лучший сценарий. Ещё один интересный проект, который «Кинофонд» осуществит уже в 2011 году, - свободный доступ к архивам Восточно-Сибирской студии кинохроники с 1939 года (документальные фильмы, киножурнал «Восточная Сибирь»). В оцифрованном варианте архивов представлены ценные кадры, рассказывающие о развитии регионов от Красноярска до Владивостока.

Источник: http://www.irk.aif.ru/culture/article/16128

Манхэттенский кинофестиваль для иркутян

Автор: Голубева Марина
Дата: 23.09.10

Стать членом, пожалуй, самого большого жюри в мире может каждый иркутянин. В нашем городе стартовал Манхэттенский кинофестиваль.

 Его особенность в том, что лучшую ленту выбирают абсолютно все зрители. К примеру, в прошлом году голосовало 150 тысяч человек. Чтобы принимать решение было интереснее, иркутский кинозал превратили в маленький Нью-Йорк. Кино начинается с… афиши. Через четыре часа здесь откроется Манхэттенский фестиваль короткометражных фильмов, и Катарине нужно обклеить кассу плакатами.

 - Я предпочитаю комедии, может быть, семейные фильмы. Не очень люблю триллеры и ужастики. Что-нибудь лёгкое… советские фильмы старые люблю, - говорит Катарина Тарханова. Катарина уверена, фильмы Манхэттенского фестиваля будут интересны абсолютно всем.

 За два часа зрителям покажут 10 лент режиссёров со всего света. Сюжеты самые равные: путешествие по канализационной трубе, поездка голышом на велосипеде и откровения ротвейлера. Задача каждого зрителя - а фестиваль проходит в двухстах городах мира - не только получить удовольствие от просмотра, но и дать картине оценку. Режиссёр, чья короткометражка получит большинство голосов, получит 10 тысяч долларов. При покупке билета каждый зритель получает специальную анкету, на которой в конце сеанса можно отметить понравившийся фильм. Ну а для тех, кто отдаст свой голос в день открытия фестиваля, организаторы подготовили небольшой презент - красное яблоко, которое считается символом Нью-Йорка.

 Манхэттенскому фестивалю уже 13 лет, Иркутск принимает его лишь в первый раз. И организаторы решили сделать всё, чтобы иркутяне окунулись в атмосферу нью-йоркских огней и небоскрёбов.

 - Мы постарались максимально воссоздать те условия, в которых кинофестиваль проходил первый раз в 1997 году в Манхэттене, - говорит Радик Фаразутдинов, директор Иркутского областного кинофонда.

 Оценивать работы фестиваля можно будет в течение девяти дней. После этого зрительные анкеты обработают и отправят в Нью-Йорк, где 4 октября наградят победителя.

Источник: http://www.nts-tv.ru/?q=node/28930


В Иркутске пройдет Манхэттенский фестиваль

Наши земляки смогут проголосовать за понравившийся фильми
Автор: Ольга Буева
Дата:18.09.2010 12:48

Впервые в Иркутске проведут популярный во всем мире Манхэттенский фестиваль.

 С 23 сентября по 3 октября в иркутском Доме кино состоится показ фильмов 10 режиссеров из Австралии, Польши, Италии, Германии, Канады, Франции, Ирландии, Мексики, Хорватии и Великобритании. После сеанса каждый зритель может проголосовать за понравившийся фильм. Режиссеру, чей фильм наберет наибольшее количество голосов, достанется главный приз фестиваля, – 10 тысяч долларов.

 Кстати, Манхэттенский фестиваль – самый крупный в мире зрительский фестиваль короткометражных фильмов. Он проходит в 200 городах на 6 континентах. Каждый год к нему присоединяются новые города, страны и даже континенты. В этом году фестиваль состоится в США, Великобритании, ЮАР, Израиле, Аргентине, Австралии, Сингапуре, Мексике, Марокко, Непале, Индии, Китае, Мальте, Греции, Германии, Швеции, России. Последний сеанс пройдет в Нью-Йорке 3 октября, на открытом воздухе Union Square Park. Там зрительские голоса окончательно определят победителя фестиваля и обладателя заветной награды.

Источник: http://inforotor.ru/visit/6793461?url=http://irk.kp.ru/online/news/741335/
Назад к публикациям
24 октября
 
В этот день родились:
1950 венгерский оператор Габор Сабо
1947 российский режиссёр и сценарист Борис Фрумин
1946 румынский оператор Дину Тэнасе
© Иркутскоблкинофонд 2019

Разработано: Icorporate