Версия для слабовидящих

Культура на берегах Байкала

Самым насыщенным с точки зрения культурных событий месяцем в Прибайкалье традиционно является сентябрь. Именно в это время в Иркутске проходит сразу три важнейших фестиваля, посвященных различным видам искусств: фестиваль классической музыки «Звезды на Байкале», Фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова и фестиваль документального, научно-популярного и экологического кино «Человек и природа». Каждое из этих масштабных событий длится около недели и привлекает к себе не только благодарных иркутян, но и туристов, в том числе из-за рубежа, которые специально прилетают в Иркутск, чтобы, например, попасть на концерт Дениса Мацуева.

Фестиваль любимой музыки

Первым с наступлением осени традиционно стартует фестиваль исполнительского искусства «Звезды на Байкале», инициированный в 2004 году выдающимся пианистом Денисом Мацуевым, возглавляющим сегодня Общественный совет при Министерстве культуры Российской федерации. Родившийся и получивший начальное музыкальное образование в Иркутске музыкант, перебравшись в Москву, не забыл свою малую родину и, как сам не раз в шутку признавался, создал этот фестиваль, для того чтобы почаще возвращаться на Байкал.

Сегодня, по свидетельству экспертов, недельная программа фестиваля не уступает репертуару Карнеги-холла, а постоянный ведущий всех концертов «Звезд на Байкале», искусствовед и музыкальный критик Святослав Бэлза называет его вторым по значимости фестивалем классической музыки в мире. В его рамках в Иркутске уже выступали Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Юрий Темирканов, Георгий Гаранян, Валерий Гергиев со своими коллективами и десятки солистов начиная с харизматичного Борислава Струлева и закачивая опытнейшим Гарри Гродбергом. Зрителями фестиваля уже несколько лет становятся не только иркутяне и жители региона — специально на «Звезды на Байкале», по свидетельству Дениса Мацуева, прилетает целый самолет с туристами из Германии, которые любят классическую музыку настолько, что их не останавливает многочасовой перелет.

В этом году фестиваль проходил с 3 по 11 сентября и вновь собрал в Иркутске лучшие таланты мировой исполнительской сцены. Как и все предыдущие, фестиваль отличала творческая насыщенность и масштабность: за 9 дней состоялось 14 симфонических, камерных и сольных концертов, прошли мастер-классы и выступления лауреатов фонда «Новые имена». Более 20 выдающихся солистов из разных стран выступили с Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан под управлением дирижера Александра Сладковского, симфоническим оркестром Иркутской филармонии под управлением Илмара Лапиньша, а в рамках закрытия впервые на фестивале свое искусство зрителям продемонстрировали звезды балета Большого театра России.

Денис Мацуев, являясь бессменным художественным руководителем фестиваля, всегда просит музыкантов исполнять в Иркутске свои любимые произведения, поэтому сам называет «Звезды на Байкале» фестивалем любимой музыки.

Восьмой международный музыкальный фестиваль классической музыки «Звезды на Байкале» в этом году был посвящен памяти его руководителя и вдохновителя Владимира Шагина — директора Иркутского музыкального театра, ушедшего из жизни в январе этого года.

Театральная Мекка

Один раз в два года Иркутск становится настоящей театральной Меккой. Сюда съезжаются десятки театров со всей России, а с недавних пор и из-за рубежа, чтобы поговорить о театре, современной драматургии и, конечно, показать зрителям свое искусство. По словам одного из ведущих российских театральных критиков Веры Максимовой, «это один из самых серьезных фестивалей в России. Здесь апеллируют к театру Культуры и к театру Человека».

По словам дирекции Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова — инициатора и главного организатора Вампиловского фестиваля — основным смыслом этого события из раза в раз становится не борьба театральных коллективов за звание лучшего, а дискуссия единомышленников о нынешнем состоянии театра.

Почетными гостями фестиваля за прошедшие годы уже становились театральные деятели Владимир Андреев, Олег Табаков, Александр Калягин, Иосиф Райхельгауз, Сергей Арцибашев, театроведы Владимир Лакшин, Виктор Калиш, Вера Максимова, Римма Кречетова, Николай Жегин, Валерий Бегунов, Константин Щербаков, Капитолина Кокшенева. Постоянным гостем Вампиловского фестиваля является писатель Валентин Распутин. Благодаря фестивалю имени Александра Вампилова иркутяне и гости Приангарья смогли познакомиться с творчеством театральных коллективов не только многих городов России от Архангельска до Петропавловска-Камчатского, включая театры Санкт-Петербурга (Академический театр им. Ленсовета, Театр Европы) и Москвы (Государственный академический Малый театр России, МДТ им. Пушкина, МХТ им. Чехова, МДТ им. М. Ермоловой, МДТ им. Р. Симонова), но и театрами Польши, Белоруссии, Латвии, Казахстана, Узбекистана, Японии, Южной Кореи, республики Крым.

В этом году с 11 по 17 сентября фестиваль состоялся уже в девятый раз, собрав в Иркутске почти 20 театральных коллективов не только со всей России (Петропавловск-Камчатский, Улан-Удэ, Канск, Архангельск, Санкт-Петербург, Москва), но и из-за рубежа. Так, в фестивале приняли участие Национальный академический драматический театр им. Якуба Коласа (Витебск, Беларусь), Theater Drachengasse (Вена, Австрия), Myung Pum Theatrical Company (Сеул, Южная Корея), Theater Co (Берлин, Германия).

Наряду с показом спектаклей на Вампиловском фестивале, как обычно, прошли активные обсуждения представленных спектаклей и творческих работ, круглые столы по проблемам режиссуры, актерского мастерства, современного театра и его ориентиров. Работала на фестивале и лаборатория современной драматургии, в рамках которой в этом году польский режиссер Томаш Лещинский вместе с артистами Иркутского драматического театра за неделю поставил пьесу Мрожека «Полиция», спектакль по которой, предполагается, войдет в постоянный репертуар.

Экологическое кино

Байкальский международный кинофестиваль документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и Природа» — один из старейших фестивалей Иркутской области, который проводится на территории региона с 1999 года. Поначалу проводившийся в формате биеннале с 2007 года он стал ежегодным, а с 2011-го обзавелся авторитетнейшим президентом кинофестиваля. С приходом на эту должность известного российского документалиста, заслуженного деятеля искусств РФ, члена Академии Российского телевидения, секретаря Союза кинематографистов России, профессора ВГИКа и руководителя студии «Остров» Сергея Мирошниченко «Человек и Природа» стал еще более востребованным и заметным на общей кинофестивальной карте России.

Инициатором и одним из учредителей этого события является Восточно-Сибирское отделение Союза кинематографистов Российской Федерации, которому удается ежегодно устраивать не только настоящий праздник современной документальной кинематографии, но и затрагивать серьезнейшие проблемы современного общества. «Мы ставим перед собой задачи привлечь внимание к экологическим проблемам и сформировать позицию ответственного гражданина за судьбу своей страны и планеты в целом, а также объединять и поощрять кинематографистов, создающих фильмы об отношениях человека и природы, развивать творческие связи как между кинематографистами и зрителями, так и внутри кинематографического сообщества России и других стран», — говорят в послании своим зрителям организаторы.

За почти 15-летнюю историю кинофестиваля в конкурсной программе участвовали более 500 фильмов из 40 стран мира на самые разные темы. Жюри фестиваля традиционно выбирает лучшие картины в разных номинациях. В нынешнем году выберут лучший документальный фильм; лучший научно-популярный фильм; отметят лучшую операторскую работу; режиссерскую работу; лучшее авторское кино, а также вручат специальный приз «Байкал» — за остроту поставленной проблемы (фильм о наиболее актуальных экологических проблемах).

В этом году фестиваль «Человек и природа» пройдет с 26 по 30 сентября. Для участия в конкурсе из более 150 заявок были отобраны 13 фильмов. Всего в рамках работы кинофестиваля в Иркутске на различных площадках будет показано около 50 документальных картин, так или иначе затрагивающих проблемы сложных взаимоотношений человека и природы.

Любители «Рыбьего глаза»

Еще один кинофестиваль Иркутской области имеет самое непосредственное отношение в том числе и к Монголии. Международный фестиваль любительских фильмов «Рыбий глаз», созданный иркутской телекомпанией «АИСТ» в 1998 году, пройдет в этом году уже в 11-й раз и вновь обещает объединить множество людей из разных стран, любящих в свободное от работы время снимать кино. С начала своего рождения за несколько лет конкурс видеолюбителей вырос в культурное событие международного уровня. Телекомпания «АИСТ» сумела заразить своей идеей множество людей и обзавестись международными партнерами: в этом некоммерческом проекте к ней присоединились телекомпании UBS (Монголия), BTV (Япония), «Одон» (КНР), а также Университет культуры и искусств города Конгджу (Южная Корея). Так, в 2003 году состоялся первый международный финал в столице Монголии — городе Улан-Баторе, где Россию представлял Юрий Шер, обладатель Гран-при национального финала «Рыбий глаз». А уже на следующий год к фестивальному движению присоединились Южная Корея и Япония.

С тех пор «Рыбий глаз» имеет два этапа: национальный и международный. Ленты-победители национального этапа участвуют в международном финале, который по очереди проводится в одной из стран, в которых у фестиваля есть телекомпании-партнеры. Например, в 2011 году международный финал состоялся в Улан-Баторе (Монголия), в 2012-м — в городе Мияконодзе (Япония), в этом году международный Гран-при фестиваля будут вручать в Южной Корее. Стоит отметить, что монгольские видеолюбители из года в год принимают самое активное участие в фестивале-конкурсе и четырежды ставились обладателями Гран-при «Рыбьего глаза» (в 2003, 2005, 2007 и 2009-м годах).

Работы на конкурс принимаются в различных номинациях: Природа, Путешествие, Моя семья, Мой город, Анимация, Синема, Забавный момент. При этом хронометраж картины не может превышать 20 минут и участвовать в конкурсе могут только непрофессионалы.

Ежегодный праздник большой поэзии

Главным событием в литературной, а точнее поэтической жизни Прибайкалья является Международный фестиваль поэзии на Байкале, который исправно знакомит жителей области с лучшими поэтами, пишущими сегодня стихи на русском языке во всем мире.

Основанный в 2000 году иркутским поэтом Анатолием Кобенковым, в то время возглавлявшим местное отделение Союза российских писателей, сегодня Фестиваль поэзии на Байкале является старейшим ежегодным литературным мероприятием от Урала до Дальнего Востока и одним из авторитетнейших фестивалей России.

После смерти Анатолия Кобенкова в 2006 году фестивальное дело продолжило более молодое поколение иркутских поэтов и литераторов, которое не только не опустило планку фестиваля, но и вывело его новый уровень.

За более чем 10-летнюю историю благодаря этому литературному форуму иркутяне смогли увидеть несколько десятков первоклассных авторов, составляющих сегодня цвет русскоязычной поэзии во всем мире. Гостями фестиваля становились Евгений Евтушенко (он выступил и одним из инициаторов проведения фестиваля поэзии у себя на родине), Александр Кушнер, Юрий Кублановский, Олег Чухонцев, Лев Рубинштейн, Вера Павлова, Бахыт Кенжеев, Сергей Гандлевский, Александр Кабанов, Максим Амелин, Андрей Коровин, Алексей Остудин, Марина Бородицкая, Михаил Яснов, Игорь Иртеньев, Александр Радашкевич, Равиль Бухараев, Лидия Григорьева, Андрей Грицман, Евгений Рейн, Виктор Куллэ и многие другие. Некоторые из этих имен уже вошли в учебники по истории русской литературы, и все вместе они продолжают вершить литературный процесс в России и в прямом смысле влиять на развитие русской поэзии сегодня.

В июле 2013 года уже XII Международный фестиваль поэзии на Байкале прошел с авангардным уклоном. Гостями стали президент академии зауми Сергей Бирюков (Халле, Германия), один из основателей и лидеров литературного содружества СМОГ Владимир Алейников (Москва), представитель андеграундной петербургской поэзии Петр Чейгин, поэты из Харькова Ирина Евса, Станислав Минаков, Анна Минакова, а также молодые авторы из Вологды Мария Маркова и Лета Югай. Кроме того, в фестивале принял участие главный редактор Литературной газеты Юрий Поляков и другие. За неделю на территории Иркутской области (фестиваль по традиции выезжает в муниципалитеты региона) было проведено около 25 мероприятий самого разного формата и толка: кроме собственно поэтических выступлений на открытых площадках и в драматическом театре, приглашенные авторы встречались с читателями в библиотеках, спорили на круглых столах, обсуждали проблемы современной поэзии и давали мастер-классы для начинающих. Из необычных мероприятий, которые были проведены в рамках фестиваля впервые, состоялись вечера музыкально-поэтической импровизации вместе с авангардными музыкантами из Квадриптиха Евгения Маслобоева, «звучащей поэзии» с участием Сергея Бирюкова и Александра Сурикова и поэзии в формате «18+». Как отметили организаторы, в общем и целом все мероприятия фестиваля за неделю собрали около двух тысяч заинтересованных слушателей и зрителей.

Журнал «Иркутская область. Siberia» от 15 сентября 2013 года. Автор статьи Антон Кокин

Назад к публикациям
28 марта
 
1964 (47 лет) - Лондонский Музей восковых фигур мадам Тюссо объявил, что члены группы "Битлз" станут первыми рок-музыкантами, чьи фигуры появятся в экспозиции музея.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке


© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2022 | Разработано: Icorporate