В Иркутске нарисовали настоящий мультик

В Иркутске нарисовали настоящий мультик

Напомним, что Сибирячка придумали 20 лет назад писатели Марк Сергеев и Светлана Волкова, а также художник Александр Муравьев. И спустя годы Сибирячок перепрыгнул из журнала в мультфильм.

— Конечно, это замечательное событие для всех нас. Сибирячок привык жить в журнале. Но он у нас такой непоседа, он не может сидеть спокойно и жить без приключений. Он то выходит на сцену театра, то в песенку прыгнет, то в стихи, и вот сегодня воплотился в мультфильме, — рассказывает Светлана Асламова, главный редактор журнала. — Мультфильм появился на свет благодаря творческому трио, это непосредственно редакция журнала «Сибирячок», Иркутский областной кинофонд и анимационная студия «Форсайт». Идея появилась три года назад. Мы много обсуждали, фантазировали, взвешивали, как сделать мультфильм ярким, интересным, но в то же время добрым и познавательным. Надеюсь, у нас это получилось. Анимационная студия «Форсайт» более 10 лет работает в Иркутске и свое предназначение видит в создании визуальных эмоций нового поколения. Сейчас «Форсайт» активно работает над детским сериалом «Сеня», который выпускается совместно с МЧС. Это социальный проект, призванный учить детей безопасности. Главный персонаж — мальчик Сеня — попадает в разные житейские ситуации и учит детей, как выходить из них. Например, одна из серий (всего их сделано около 20) посвящена безопасности в Интернете. Вот что Наталья Немерова, продюсер студии «Форсайт», рассказывает о мультфильме «Сибирячок и зайчиковая береза»:

— Идею создать мультфильм по мотивам «Сибирячка» мы еще три года назад обсуждали в министерстве культуры Иркутской области. Хотелось создать анимационный проект для детей на основе местного материала с нашим сибирским колоритом. Нельзя не отметить, что это первый короткометражный мультфильм, созданный в наших краях. Нам хотелось бы, чтобы этот мультик увидела вся страна. Будем работать над тем, чтобы показать его во всенародно любимой детской телепередаче «Спокойной ночи, малыши!». Вообще, мы задумали цикл про Сибирячка, планируем и дальше рисовать истории про нашего сибирского мальчика.

Естественно, вместе с Сибирячком на большой экран попали и другие персонажи журнала: очень колоритный отрицательный герой Шито-Крыто, леший Кеша, аптекарь Антиох, боцман Сарма. Главный художник мультфильма Марина Иващенко рассказала, что сложнее всего было адаптировать уже существующие персонажи под средства современной анимации, то есть сохранить индивидуальность Сибирячка и других персонажей, и в то же время оживить их с помощью мультипликации. Вначале сказочных героев рисовали вручную, потом выносили на компьютер. Картинок пришлось нарисовать очень-очень много — буквально тысячи штук.

Алена Богатых-Корк, «СМ Номер один»

Назад к публикациям
14 октября
 

1994 На экраны США вышел фильм Квентина Тарантино "Криминальное чтиво"
1974 В Киеве открыт республиканский Дом кино
1946 Родился Павел Чухрай, режиссер ("Вор")
© Иркутскоблкинофонд 2019

Разработано: Icorporate