Занусси в Иркутске объяснил, почему не снимает фильмы по классике литературы

Это уже второй визит в Иркутск классика кинематографа. Первый раз он был в этом городе около 20 лет назад. "Именно у вас я познакомился с той Россией, с которой до сих пор хочу дружить. Сибирь всегда влекла меня", - заявил 72-летний режиссер и сценарист иркутским журналистам в день открытия фестиваля, сообщает "Комсомольская правда".

Фестиваль фильмов польского классика начался 25 февраля и жителей города уже успели посмотреть фильмы "Структура кристалла", который принес молодому Занусси широкую известность, "Семейная жизнь" (1970), "Иллюминация" (1973), "Защитные цвета" (1976). А впереди их ждут еще три ленты польского мастера - "Константа" (1980), "Год спокойного солнца" (1984) и "Прикосновение руки" (1992).

Кроме того, Занусси даст авторский мастер-класс для профессионалов и любителей кино, театра и режиссуры.

Отвечая на вопросы журналистов, почему у него нет ни одной картины, снятой по произведению классической литературы, Занусси с улыбкой ответил, что просто "что не успел". "Но честно, если книга радует меня как шедевр литературного жанра, это не значит, что ее обязательно нужно перекладывать на киноленту. Она уже сама по себе совершенна. Конечно, я не зарекаюсь от того, что если меня когда-нибудь пригласят поработать над таким фильмом, я откажусь. Поживем - увидим", - сказал режиссер.

 по материалам newsru.com

Назад к публикациям
24 октября
 
В этот день родились:
1950 венгерский оператор Габор Сабо
1947 российский режиссёр и сценарист Борис Фрумин
1946 румынский оператор Дину Тэнасе
© Иркутскоблкинофонд 2019

Разработано: Icorporate