Сибиряки почувствовали шарм французского кино

В программе были представлены работы – номинанты премии «Лютен». Ежегодно из пятисот короткометражек, участвующих в конкурсе, выбирается около 20 лучших, которые высылаются всем французским киноакадемикам и одновременно запускаются в кинопрокат по городам Франции. Программа показывается в лучших кинотеатрах страны, одновременно с показами проходит зрительское голосование. По завершении тура киноакадемики дают свою оценку фильмам-конкурсантам. Результаты оглашаются в Париже, в театре Шатле, на торжественной церемонии вручения премии.

Жители Иркутска смогли не только увидеть эти фильмы, но и почувствовать себя настоящими парижанами – в день открытия каждый попробовал французские круассаны от Бельгийских пекарен, насладился лицедейством мимов и юных цирковых артистов из детской цирковой студии «Криц». Кроме того, пришедших ждали сюрпризы от театра танца «Дело №».

И конечно, можно было услышать настоящую французскую речь, и не только с киноэкрана. В первый же день фестиваля зал был заполнен до предела, зрительские ряды не смогли вместить всех желающих. Это не могло не порадовать организаторов. Выступивший на открытии фестиваля атташе по культуре, директор «Альянс – Франсез – Иркутск» Иоанн Барберо приветствовал иркутян:

– Большое спасибо, что вы пришли, что в зале такая теплая обстановка. Мне приятно видеть здесь людей разного возраста. Мы покажем вам в эти дни лучшие короткометражные фильмы, выигравшие премии на тех или иных фестивалях. Это фильмы-манифик, что значит – лучшие фильмы! Так что – приятного просмотра!

Иоанн Барберо подчеркнул также, что практически все знаменитые кинорежиссеры Франции начинают работу в кино с «короткого метра». Такова традиция.

Начался просмотр. Одни фильмы были совсем короткими, другие длились до сорока минут, но надо сказать, что все они были неожиданны и по-своему интересны. А в целом программа фестиваля обогатила наше представление о том, какое оно, французское кино в исполнении режиссеров-современников. Такие акции помогают людям, живущим в разных странах, лучше узнать друг друга.

Любовь Сухаревская, «Байкальские вести»

Назад к публикациям
14 октября
 

1994 На экраны США вышел фильм Квентина Тарантино "Криминальное чтиво"
1974 В Киеве открыт республиканский Дом кино
1946 Родился Павел Чухрай, режиссер ("Вор")
© Иркутскоблкинофонд 2019

Разработано: Icorporate