Новый проект запускает Иркутский областной кинофонд

Новый проект запускает Иркутский областной кинофонд 26.02.2018
26 февраля. Иркутск. Иркутский областной кинофонд – Кинохроникальный клуб «Область на плёнке» запускает ОГАУК «Иркутский областной кинофонд». В течение сезона у всех желающих будет возможность познакомиться с уникальными кинодокументами, которые хранятся в архивах Кинофонда. Также показ будет сопровождаться лекцией.

Первая встреча пройдёт 27 февраля. Темой станет «Не по-настоящему советские: Иркутская губерния в 1915 - 1920 годах». На исторических примерах и документальной хронике будет рассказано о жизни города и деревни, какие профессии сто лет назад были в почете в Восточной Сибири. Лектором выступит историк, автор проекта «Прогулки по старому Иркутску» Алексей Петров.

«Первая мировая война подняла дух патриотизма у жителей губернии. Иркутск как центр военного округа не остался в стороне от событий 1914 - 1918 годов: со всех уголков губернии мужиков забирали на фронт, а их семьи внимательно следили за военными сводками из газет и писем. Вступление Италии на стороне России мы встретили большими праздничными событиями в центре города. Революционные события 1917 и последующие события гражданской войны встречали по-разному: если черемховские шахтёры принимали большевиков на "ура", то интеллигентная публика да селяне были более осторожны во вкусах», - комментирует Алексей Петров.

Вход свободный! Начало в 15:30.


23 сентября
 
В этот день родилась Роми Шнайдер (нем. Romy Schneider; настоящее имя Розмари Магдалена Альбах-Ретти, нем. Rosemarie Magdalena Albach-Retty) - австрийская киноактриса, звезда австрийского, немецкого и французского кино
© Иркутскоблкинофонд 2018

Разработано: Icorporate