В Доме кино прошла презентация сценарной мастерской для авторов документальных фильмов

В Доме кино прошла презентация сценарной мастерской для авторов документальных фильмов 12.03.2018 Презентация сценарной мастерской SiberiaDOC для авторов документальных фильмов прошла в Доме кино Иркутского областного кинофонда. 

«Сегодня мы расскажем, что нас объединило: я из Новосибирска, Кристоф – из Франции, Александр Кузнецов – из Красноярска, десять участников - из разных городов», - начала презентацию один из кураторов SiberiaDOC Оксана Берилло.

Все они собрались на две недели, чтобы провести сценарную лабораторию. В неё было отобрано десять человек, которые работают над своими проектами, у каждого из них есть идея, начальное представление. Художественные руководители Кристоф Постик и Александр Кузнецов помогают доработать их для будущих презентаций, создать «досье», «чтобы правильно его в дальнейшем презентовать перед продюсерами киностудий».

Художественный руководитель Кристоф Постик (Франция) рассказал всем присутствующим, чем полезен данный проект для начинающих документалистов: «Проекты, над которыми мы работаем, не имеют отношения к документальным репортажам, которые можно увидеть по телевизору. Сценарий документального фильма – совсем не сценарий игрового фильма, где всё точно расписано, что будет происходить. Съёмки документального фильма чреваты любыми неожиданностями. Тем интереснее работать над таким кино, потому что никогда заранее не знаешь, что будет».

Он также отметил, что работа над сценарием документального фильма - это скорее попытка представить себе, что вообще могло бы произойти, представить себе ведущие линии, ситуации, которые могли возникнуть с героями в той истории, которую ты хочешь рассказать.

«В работе преследуется две цели: во-первых, эта работа позволяет авторам самим прояснить для себя и чётче представить себе, что именно они хотят показать. Наша задача, как наставников, дать им импульс, вдохновить, подтолкнуть к размышлению. И вторая цель – создать в итоге в письменной форме некое досье, которое в дальнейшем может быть с успехом представлено другим людям. А эти люди – те, кто могут предоставить финансирование», - добавил Кристоф Постик.

За две недели подготовить свой документальный фильм сложно, по окончании обучения каждому из авторов предстоит большая самостоятельная работа над завершением проекта. «Обычно между моментом, когда идея зарождается в голове автора, и реализацией проекта, когда на выходе получается готовый фильм, проходит не менее 3 – 5 лет. Это очень напряжённая работа, она требует преданности и от режиссёров, и от продюсеров. Самое главное, чтобы в этом было настойчивое и горячее желание, чтобы фильм всё-таки был. Тогда такая работа увенчается успехом», - подытожил Кристоф.

Кроме того, на презентации был показан фильм «Освобождение: инструкция по применению» Александра Кузнецова – одного из художественных руководителей мастерской в Иркутске. Фильм-наблюдение показывает жизнь в психоневрологических учреждениях сибирской провинции, где люди лишены гражданских прав: у них нет свободы, нет работы, нет семьи. Отвоевать эти права у грозной российской институциональной бюрократии — долгий и трудный путь. 
 
Как отметил после показа сам режиссёр картины, фильм снимался 6 лет, первые два года автор работал «без камеры»: они были отданы в интернат, чтобы участники снимали сами себя. 

«Первый фильм "Территория любви" был снят в этом же интернате в 2009 году. Тогда Николай Бем (один из кураторов SiberiaDOC) организовал студию и пригласил Кристофа Постика. Чтобы пройти законодательно-чиновничьи препоны, планировалось сделать некую инструкцию, как действовать, потому полное название картины «Освобождение: инструкция по применению». 

Сам Александр Кузнецов также прошёл в своё время «сценарку»: один из его фильмов «Территория свободы» о красноярских столбистах был написан именно на сценарной мастерской.



Напомним, сценарные мастерские являются краткосрочными обучающими курсами, совмещающими теоретический и практический компонент, в ходе которого эксперты-преподаватели дают основы сценарного мастерства молодым режиссерам. Результатом мастерской является разработанный сценарий (проект) каждого участника, подготовленный для его дальнейшей реализации и презентации на международных профессиональных встречах с целью привлечения к нему финансирования как в России, так и за рубежом. 

Наиболее подготовленные проекты резиденции, будут представлены на Flahertiana Forum который пройдет в рамках Международного фестиваля документального кино «Флаэртиана» в сентябре 2018 года.
Также планируется, что проекты резиденции будут представлены в программе встреч с европейскими ко-продюсерами, которые будут проходить во время фестиваля «Золотой Абрикос» в Ереване в июле 2018 года. 


© Иркутскоблкинофонд 2018

Разработано: Icorporate