Фильм Иркутского областного кинофонда представили на Международной конференции «Диалог Форт-Росс»

Фильм Иркутского областного кинофонда представили  на Международной конференции «Диалог Форт-Росс» 25.05.2018
В Великом Новгороде 21-22 мая состоялась международная конференция «Диалог Форт Росс», посвященная архивному делу и сохранению исторического наследия. Уже вторая по счету конференция, направленная на укрепление двухсторонних контактов между Россией и США, стала одним из немногих каналов диалога между странами на фоне внешнеполитической напряженности. 

Участие в мероприятиях приняли российские и американские политики, деятели науки и культуры. Специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал «Форт-Росс» символом «единства русских и американцев, который по сей день сохраняет высокий смысл». Он добавил, что сегодня русско-американские отношения переживают сложный период «недоверия, упреков и бессмысленных санкций», в такие моменты культура, в том числе, играет огромную роль.

От Иркутской области в мероприятии приняли участие сотрудники областного архива и члены городской общественной организации «Краеведческий клуб «Иркутск – Форт-Росс». Иркутяне презентовали на международной конференции фильм режиссера Марии Кельчевской «Святитель Иннокентий (Вениаминов). Возвращение домой». Подарочные диски были переданы библиотеке Калифорнийского парка-музея Форт Росс и в музей Русского центра в Сан-Франциско. Еще один экземпляр подарен департаменту Северной Америки министерства иностранных дел РФ. «Все участники конференции единодушно сошлись во мнении, что давно пора в Иркутске открыть музей, посвященный Русской Америке», - отметила вице-президент краеведческого клуба «Иркутск – Форт-Росс» Елена Емельянова.

Для справки. Основанный в 1812 году, Форт Росс (в старину русских называли россы) стал первым русским поселением в Калифорнии, основателем которого является Н.А. Кусков, заместитель начальника Русско-Американской кампании. В 1820-х годах в крепости была построена Троицкая часовня, а в 1836 году крепость посещал святитель Иннокентий (Вениаминов), будущий Митрополит Московский.

IMG_3471-24-05-18-09-37.JPG


22 октября
 
В этот день родились:
1990 американский актёр-киновундеркинд Джонатан Липницки
1963 тальянская актриса Валерия Голино
1959 американский актёр, сценарист, драматург и продюсер Тодд Графф
© Иркутскоблкинофонд 2018

Разработано: Icorporate