Завершён приём заявок на фестиваль «Человек и Природа»

Завершён приём заявок на фестиваль «Человек и Природа» 05.06.2018 5 июня. Иркутск. Иркутский областной кинофонд – Завершён приём заявок на 17-й Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» им. В. Г. Распутина. В этом году оргкомитету предстоит рассмотреть 624 работы из 45 стран мира. Российские авторы представили 32 работы, остальные картины пришли из Индии (63), Италии (32), Германии (29), США и Ирана (по 27), Турции (26), Франция (25), Испании (23), Бразилии (19), Великобритании (13) и других стран. В прошлом году поступило 408 киноработ из 71 страны.

Работы на конкурс принимались до 1 июня текущего года. Кроме того, в этом году организаторы приняли решение ввести две новые номинации – «Лучший игровой фильм» и «Лучший социально-экологический видеоролик». 

«Как правило, социальные ролики не активно финансируются. Приятно видеть профессиональные, качественные работы. На предложение участия в фестивале отреагировали такие крупные мировые экоассоциации как GreenPeace и WWF. От Иркутской области в данной номинации будет представлена работа киностудии РЕК. Участвуют, в том числе, победители российских экофестивалей», - поделилась своим мнением программный менеджер по социально-экологическим роликам Полина Степанова.

При этом главной тематикой, которую необходимо раскрыть авторам, осталось прежнее: привлечение внимания общества к проблемам взаимоотношений человека и окружающей среды. 

«Мне кажется, что появлении номинации “Игровое кино” в фестивале “Человек и Природа” - очень своевременный и нужный факт. Я отсмотрела более 150 фильмов, поданных на фестиваль, и увидела, что тема взаимодействия с природой очень близка режиссёрам со всего мира, - отметила программный менеджер по игровому кино Александра Мерзлякова. - Чаще всего через образы воды, неба, бескрайних полей и белоснежных вершин гор авторы фильмов стараются отразить переживания своих героев, то, как меняется со временем их жизнь, как старшее поколение взаимодействует с юным, а иногда и как иллюстрация мечтам». 

По словам Александры, на фестиваль поступило много картин о жизни фермеров из Ирана и Индии – где засушливый климат превращает работу земледельца в ежедневную борьбу. Были фильмы, в которых раскрывался контраст между городом и нетронутыми сельскими пейзажами, и какие разные люди живут там. «Конечно, очень здорово, что на фестиваль поступило множество фильмов, где главными героями являются дети. Думаю, что каждому зрителю будет, что посмотреть в этом году», - добавила Александра Мерзлякова.

Традиционно жюри фестиваля оценивает фильмы в номинациях: «Лучший документальный фильм», «Лучший научно-популярный фильм», «Лучший полнокупольный фильм», приз «Байкал» за остроту поставленной проблемы (присуждается фильму о наиболее актуальных экологических проблемах). Также присуждаются специальные призы фестиваля: приз молодежного жюри, СМИ-сообщества и приз зрительских симпатий.

Предварительно конкурсную и внеконкурсную программы фестиваля объявят в июле. Фестиваль пройдёт 21 – 25 сентября 2018 года.

Справка
Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» им. В. Г. Распутина — фестиваль «чистого кино» на берегу самого чистого озера планеты. Задуман как киноплощадка, заставляющая размышлять о сложных взаимоотношениях человека и природы с целью формирования экологического сознания. Проводится с 1999 года. С 2015 года фестиваль носит имя писателя Валентина Григорьевича Распутина.




14 августа
 
В этот день родилась Эммануэль Беар, французская киноактриса
© Иркутскоблкинофонд 2018

Разработано: Icorporate