Объявлен шорт-лист кинофестиваля «Человек и Природа» в номинациях «Игровой фильм» и «Социально-экологический ролик»

Объявлен шорт-лист кинофестиваля «Человек и Природа» в номинациях «Игровой фильм» и «Социально-экологический ролик» 09.08.2018 Сформирована конкурсная программа 17 Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» им. В.Г. Распутина в номинациях «Игровой фильм» и «Социально-экологический ролик». Фестиваль пройдет в Иркутске с 21 по 25 сентября.  В ближайшее время будет объявлен шорт-лист в номинации «Полнокупольный фильм». 











Шорт-лист в номинации «Игровой фильм»:

1.    «Красный сад» (Азербайджан, режиссер Салими Мирбала Сейидаскер оглы) 
2.    «Птицы с большими крыльями» (Индия, режиссер Бихукумар Дамодаран) 
3.    «Чужестранка» (Бразилия, режиссер Эдсон Лемос Акатой) 
4.    «Озеро героев» (Россия, режиссер Анна Протоковило) 
5.    «Зерно» (Турция, режиссер Семих Капланоглу) 

Шорт-лист в номинации «Социально-экологический ролик»:

1.    «Байкал-Тотем» (Россия, режиссер Юрий Дорохин)
2.    «Big буууум» (Россия, режиссер Марат Нариманов)
3.    «Еноты барабанщики сортируют мусор» (Белоруссия, режиссер Андрей Левкович)
4.    «Еноты на мусоровозе» (Белоруссия, режиссер Андрей Левкович)
5.    «Медвежонок» (Россия, режиссер Антон Черенков)
6.    «Пчелы-роботы» (Германия, производство Greenpeace)
7.    «День Земли: протяни Планете руку» (Чехия, производство Greenpeace)
8.    «Концерт Людовико Эйнауди в Арктике» (Норвегия, производство Greenpeace)
9.    «Мир будущего» (Россия/Осетия, режиссер Бэла Накусова)
10.    «#год экологии» (Россия, режиссер Юрий Шарыпкин)
11.    «ЭкологиЯ» (Россия, режиссер Анастасия Еловская)
12.    «Принцип Фрейза» (Россия, режиссер Александр Зубков)
13.    «Белый медведь» (Россия, режиссер Ксения Симонова)
14.    «Что такое экослед?» (Россия, производство WWF)
15.    «Гордиться – не значит помогать» (Россия, производство WWF)
16.    «Лучше не сори» (Россия, режиссер Дмитрий Багин)
17.    «ECOLOGY: KIDS» (Россия, режиссер Лилия Шаповалова)

«Игровой фильм» и «Социально-экологический ролик» – новые номинации, пополнившие в этом году конкурсную программу кинофестиваля «Человек и Природа».

В отборочную комиссию вошли редактор, сценарист, тележурналист, отборщик документальной программы «Свободная мысль» Московского Международного Кинофестиваля Анна Тархова; лауреат премии им. А.В. Луначарского, начальник отдела регионального кинопроката «Иркутского областного кинофонда» Елена Мурзина; начальник отдела по развитию кинопроизводства «Иркутского областного кинофонда», программный менеджер по номинации «Социально-экологический ролик», член Союза кинематографистов РФ Полина Степанова; режиссер «Креативной группы «Альмера», кинорежиссер, соорганизатор и креативный директор Байкальского Фестиваля Регионального Кино, член молодежного центра союза кинематографистов РФ Александра Мерзлякова; 

Полина Степанова, член отборочной комиссии фестиваля:

Фестиваль расширяется, охватывая разные жанры. В этом году появилась новая номинация – «Социально-экологический ролик». Такой формат позволяет режиссерам продемонстрировать мысль целенаправленно и емко. В подобных работах, как правило, заложены принципы пропаганды, которые призывают к действию, а это, на мой взгляд, одна из важных задач нашего кинофестиваля. Вводя номинацию,  мы надеемся усилить интерес к производству социально-экологических роликов. Таких работ хотелось бы видеть больше.

Александра Мерзлякова, член отборочной комиссии фестиваля:

Появление номинации «Игровое кино» в фестивале «Человек и Природа» – очень своевременный и нужный шаг. Я отсмотрела более 200 фильмов поданных на фестиваль и увидела, что тема взаимодействия с природой очень близка режиссерам всего мира. Часто через образы воды, неба, бескрайних полей и белоснежных вершин гор, авторы фильмов стараются отразить переживания своих героев – то, как меняется со временем их жизнь, как старшее поколение взаимодействует с юными, а иногда и как иллюстрация мечтам. 

Поступило много картин о жизни фермеров из Ирана и Индии – где засушливый климат превращает работу земледельца в ежедневную борьбу. Были фильмы, в которых раскрывался контраст между городом и нетронутыми сельскими пейзажами и какие разные люди живут там. И конечно очень здорово, что на фестиваль поступило много фильмов, где главными героями являются дети. Думаю, что каждому зрителю будет, что посмотреть в этом году. 

На мой взгляд, эта номинация позволит фестивалю выйти на новый уровень, сделает его более ярким и интересным зрителю. Благодаря игровому кино, мы сможем глубже понять проблематику взаимоотношений Человека и Природы в других странах мира. Но фестивалю подходит далеко не каждый игровой фильм. Все-таки очень важно, чтобы в картине отображалось отношение людей к окружающему миру, поднимались экологические темы, сравнивалась вечность природы и мимолетность жизни человека, или описывались трудности и радости людей, связанных с жизнью вдали от урбанизации. В таких фильмах, на мой взгляд, природа должна быть полноценным героем повествования, наряду с актерами.

Справка

Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» им. В.Г. Распутина проводится в Иркутске при поддержке Министерства культуры России, Правительства Иркутской области, Министерства культуры и архивов Иркутской области с 1999 года. Фестиваль учрежден Союзом кинематографистов России и Иркутским областным отделением Союза кинематографистов России. С 2015 года фестиваль носит имя писателя Валентина Григорьевича Распутина. Президент Фестиваля – Сергей Мирошниченко, кинорежиссер-документалист, продюсер, педагог. Заслуженный деятель искусств России, лауреат двух Государственных премий Российской Федерации, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству, секретарь Союза кинематографистов России по документальному кино, профессор, руководитель мастерской кафедры режиссуры неигрового кино Всероссийского Государственного Института Кинематографии, академик Национальной Академии Кинематографических искусств и наук России, член Академии Российского Телевидения «ТЭФИ».



22 октября
 
В этот день родились:
1990 американский актёр-киновундеркинд Джонатан Липницки
1963 тальянская актриса Валерия Голино
1959 американский актёр, сценарист, драматург и продюсер Тодд Графф
© Иркутскоблкинофонд 2018

Разработано: Icorporate