Ушел из жизни директор «Театра пилигримов» Владимир Соколов

17 декабря 2018 года после тяжелой болезни ушел из жизни художественный руководитель и директор Иркутского ОГБУК «Театр пилигримов» Владимир Игоревич Соколов. Ему было 66 лет.

В нашей памяти Владимир Игоревич останется энергичным, ярким и талантливым человеком, одаренным композитором, режиссером, постановщиком большого числа музыкальных спектаклей, ставших культурным достоянием Иркутской области и России. Многие его проекты получили заслуженные награды на международных и всероссийских конкурсах и фестивалях. В Иркутске, ставшем для него родным, он оставил незабываемый след, став основателем и бессменным руководителем "Театра пилигримов". За годы своей многогранной деятельности он воспитал несколько поколений молодых актеров, музыкантов и певцов.

d3d56043195a2c9a7404c628aba-308-tw.jpg


Творческая деятельность Владимира Игоревича Соколова началась в 1981 году, когда он организовал рок-группу «Пилигримы», работавшую в совершенно новом театральном формате. Первый же спектакль коллектива «Моцарт и Сальери»  стал явлением культурной жизни Иркутска. Позднее рок-группа переросла в экспериментальный музыкальный театр-студию.

 

В 1991 году коллектив получил статус государственного учреждения культуры. Театр Владимира Соколова заслужил широкую известность в России и за рубежом благодаря своим ярким и необычным постановкам, плотной гастрольной деятельности и активной работой с творческими коллективами других театров Иркутской области и страны. В разные годы «Театр пилигримов» становился лауреатом фестивалей в Томске и Магнитогорске, выступал в Великобритании, показывал свои спектакли в рамках Всемирной Театральной Олимпиады в Москве. В 2000-ом году за создание оперы «Аве Мария» получил золотую медаль Папы Римского Иоанна Павла II. Активно сотрудничал с Иркутским музыкальным театром по таким проектам, как рок-оперы «Юнона» и «Авось», «Иисус Христос — суперзвезда», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», детские сказки «Муха-Цокотуха», «Бременские музыканты».

Владимир Соколов стал автором музыки к фильму  "Святитель Иннокентий (Вениаминов). Возвращение домой", снятому Иркутским областным кинофондом в 2017 году.

Уход из жизни Владимира Игоревича - большая утрата и невосполнимая потеря для родных и близких, друзей и коллег, представителей творческой и культурной общественности страны и Приангарья. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Иркутский областной кинофонд выражает глубокие и искренние соболезнования родным и близким Владимира Игоревича Соколова.



17 июля
 
В этот день родилась Александра Назарова, Народная артистка РФ.
© Иркутскоблкинофонд 2019

Разработано: Icorporate