«Поверьте зоркому глазу художника»: известный иркутский кинооператор принимает гостей.

03.06.2019 Человек удивительной жизненной силы, открытый и доброжелательный, Евгений Алексеевич Корзун поделился воспоминаниями о своей необычайно яркой жизни, неразрывно связанной с работой документалистом «Восточно - сибирской студии кинохроники». «Моя природная стезя идеально совпала с моей профессией» - размышляет Евгений Алексеевич. Также гостям удалось познакомиться с персональной выставкой Евгения Корзуна, раскрывающей его не только как замечательного киноооператора, но и как очень тонкого фотохудожника.
                                            imgonline-com-ua-Osvetlenie-gzBOodan0VtzyO.jpg 
 Несмотря на то, что Евгению Корзуну уже за восемьдесят, события давно минувших дней он вспоминает так подробно, словно это было вчера и рассказывает об этом так, словно только что сошёл с трапа корабля или самолёта. 
Любимая тема Евгения Алексеевича – Север. Бесконечно можно слушать рассказы о жителях тундры, лётчиках, зимовщиках. «На Севере я был 8 раз, от Мурманска до Певека. Этот край оказался настолько притягательным, что манил меня к себе постоянно» - рассказывает Евгений Алексеевич, показывая нам кадры из фильмов «Норильск» и «Последний караван». Замёрзший ил на арктическом побережье, неспешная езда на оленях, песни ветра, бесконечные, как тундра: живописные кадры, запечатлевшие величие севера, дополнялись не менее живописными воспоминаниями Евгения Корзуна.
                                            korzun5.jpg  
С особенной теплотой Евгений Алексеевич рассказал нам о фильме «Чужая боль» - пронзительной истории о колонии для девочек-подростков в п. Водопадный Иркутской области, о работающем там талантливом педагоге Петре Бонадысенко. Это фильм-портрет человека, дающего путёвку в жизнь людям с трудной, изломанной судьбой. 
Маршалы, писатели, лётчики, моряки, полярники, педагоги, рыбаки – список людей, оказавшихся в объективе камеры известного кинооператора, бесконечен. Слушая удивительные истории Евгения Алексеевича о тысячах дорог, пройденных с камерой на плече, о хождении за три северных моря с караваном ледоколов, понимаешь, насколько ярко человек может прожить свою жизнь.


24 июня
 
В этот день родтлась американская актриса Нэнси Аллен (1950)
© Иркутскоблкинофонд 2019

Разработано: Icorporate