Итоги кинофестиваля «Кустендорф»

Итоги кинофестиваля «Кустендорф»

С 22 по 25 января в Сербии прошел XIV Международный фестиваль кино и музыки «Кустендорф», учрежденный всемирно известным режиссером Эмиром Кустурицей. В этом году, в связи с эпидемиологической обстановкой, следить за программой фестиваля можно было исключительно через цифровую платформу kustendorf.online

25 января члены жюри, среди которых итальянская режиссер Аличе Рорвахер, актер Мики Манойлович, звукорежиссер из Франции Бруно Тарьери, а также оператор Мишель Аматье, объявили победителей. «Золотое яйцо» по единогласному решению судей получили два автора – австрийский кинорежиссёр Озгур Анил за «Вердикт по делу К.» и Инбар Хореш из Израиля за «Право по рождению». Приза «Серебряное яйцо» удостоен фильм «Дождь» режиссера Петра Мильцкарека из Польши. «Бронзовое яйцо» досталось Ане Алексовской из Северной Македонии за «Современное потребление».

Награду за лучшую операторскую работу получил Сезар Столецки за картину «Дом, милый дом» режиссера Агаты Пушч из Польши. Специальный приз жюри достался Байзаку Маматалиеву из Киргизии за фильм «На лодке».

Всего в конкурсной программе представлены 22 короткометражных фильма из 17 стран. На фестиваль было подано 439 заявок со всего мира, из которых для конкурса этого года были отобраны 18 игровых, 2 документальных и 2 анимационных картины. Единственным участником из России стала молодая режиссер Женя Казанкина со своим короткометражным фильмом «Рио».

После показов состоялись разборы и анализ фильмов от идейного вдохновителя и организатора фестиваля Эмира Кустурицы.

Во внеконкурсной программе в разделе «Современные тенденции» была представлена драма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи», а также беседы Кустурицы с известными режиссёрами – Андреем Кончаловским, итальянкой Сусанной Никкиарелли, американским кинематографистом Беном Зейтлиным. Кроме того, в рамках киносмотра прошел ретроспективный показ картины Эмира Кустурицы «Андеграунд».

Для просмотра программы фестиваля необходимо зарегистрироваться на сайте kustendorf.online. Программа доступна по 27 января 2021 года.




 

Смотрим, читая
9 марта
 
9 марта отмечает свой день рождения замечательная французская актриса – обладательница премий «Оскар» и «Сезар», лауреат Каннского, Берлинского и Венецианского фестивалей – Жюльет Бинош.
© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2021 | Разработано: Icorporate