В Иркутске стартовал юбилейный Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа»

В Иркутске стартовал юбилейный Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа»

8 сентября в кинотеатре «Звёздный» состоялось открытие 20 международного кинофестиваля имени В.Г. Распутина. В рамках церемонии был представлен фильм «Крым небесный» известного российского кинодокументалиста Сергея Дебижева, а также объявлены результаты питчинга.

Участников и гостей фестиваля поприветствовала министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.

«Человек и Природа» – уникальное мероприятие международного уровня. Кинофестиваль поднимает важнейшие для человечества вопросы сохранения природных ресурсов. Восстановления баланса в отношениях человека и природы. Эти проблемы находятся под пристальным вниманием общественности. Они важны не только для Иркутской области и России, но и для всей планеты. И здесь, на площадке фестиваля, эти актуальные темы поднимают лучшие кинематографисты из разных стран. Уверена, что фестиваль и в будущем продолжит объединять неравнодушных людей! – отметила министр.

Также, на церемонии были объявлены результаты 7 Байкальского питчинга дебютантов.

- Это здорово! Это прозрачно! Это открыто! Я уверен, что мы сейчас формируем конкурсную программу будущих сезонов фестиваля - сказал во время объявления победителей Руководитель Всероссийского молодёжного кинофорума, руководитель молодежного отделения Союза кинематографистов России, продюсер, сценарист Дмитрий Якунин.

Обладателями призовых мест стали 3 кинопроекта, представляющие Иркутск, Красноярск и Москву:

1.     Амбиции побеждать (Павел Скоробогатов, Москва, Иркутск) - 300 тыс. + 100 тыс. на тех. поддержку От Иркутского областного кинофонда;

2.     Мёртвая дорога (Мария Краснопёрова, Красноярск, 500 тыс. и тех. поддержка от компании «Canon»).

3.     Чайка-необычайка (Полина Степанова, 500 тыс.).

Поздравляем победителей!

Напомним, в конкурсную программу 20-го Байкальского кинофестиваля вошел 31 фильм. Это документальные, научно-популярные, игровые, анимационные и полнокупольные картины. Их подготовили режиссеры 11 стран мира: России, Швеции, Германии, Канады, Ирана, Израиля, Аргентины, Австралии, Лесото, ЮАР, Италии. Большинство работ представили российские и немецкие авторы. Среди российских картин в конкурсной программе – фильм Юлии Бывшевой «Нулевая отметка», рассказывающий о наводнении в Тулуне. В программе также есть несколько картин, созданных в копродукции – совместном производстве нескольких стран.

Фильмы-участники конкурсной программы будут демонстрировать в «Доме Кино» Иркутского областного кинофонда, кинотеатре «Звёздный», музее В.Г. Распутина и Иркутском планетарии. Картины внеконкурсной программы смогут увидеть жители Саянска, Качуга, Оека и Иркутска. Также в онлайне фильмы будут транслироваться  в виртуальном кинотеатреЦентра документального кино.

Полная программа фестиваля.

Кино под открытым небом
Смотрим читая Смотрим-читая-шир.jpg


23 октября
 
В этот день родились:
1964 российская актриса Елена Шевченко
1963 бразильская актриса Бьянка Байингтоно
1959 американский режиссёр, сценарист и продюсер Сэм Рэйми
© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2021 | Разработано: Icorporate


Детский телефон доверия

8002000122