В конкурсную программу фестиваля «Человек и Природа» вошло 15 фильмов

В конкурсную программу фестиваля «Человек и Природа» вошло 15 фильмов 08.08.2017 Сформирована основная конкурсная программа 16 Байкальского международного фестиваля документальных и научно-популярных фильмов им. В. Г. Распутина «Человек и Природа». В этом году в неё вошло 15 картин. Среди них шесть фильмов российского производства (один из которых совместно с Великобританией), по два фильма – из США и Эстонии, по одному – из Словакии, Испании, Франции, Нидерландов и Германии.

В отборочную комиссию этого года вошли кандидат искусствоведения, доцент Байкальского государственного университета, член Союза кинематографистов РФ Ольга Красноярова, режиссёр Иркутского областного кинофонда, член Союза кинематографистов РФ Мария Кельчевская, режиссёр Восточно-Сибирской студии кинохроники Анастасия Зверькова, оператор Восточно-Сибирской студии кинохроники Кирилл Димов, директор АНО «Байкальский Интерактивный Экологический Центр» и координатор фестиваля Анна Огородникова, исполнительный директор фестиваля Юлия Якимова.

Юлия Якимова, исполнительный директор фестиваля:
- В этом году фильмы конкурсной программы фестиваля по-прежнему выходят за рамки темы
экологии. Мы, вместе с авторами картин, пытаемся размышлять о месте человека в мире, влиянии одного на другое, ставим проблемные и острые вопросы. Своеобразный манифест фестиваля – фильм эстонских документалистов «Хрупкий мир» (режиссер Антс Таммик), без слов. Картина показывает параллельное существование и противостояние двух разных миров – искусственно созданного человеком и миром природы. Наша отборочная комиссия отметила операторскую работу и образный киноязык картины.


«Поморские жонки» (режиссер Анна Каторина) и «Озеро» (режиссер Дарья Блохина) – это удивительный разговор о человеческих судьбах, связанных с морем, с севером. Режиссёр Иван Твердовский и его фильм «Прогноз погоды» покажет нам будни метеорологов, а фильм Екатерины Ерёменко «Озеро Восток. Хребет Безумия» расскажет о полярниках – первооткрывателях огромного подледникового озера. Внимание зрителей также привлечет поэтическое кино Вадима Витовцева «В тени больших деревьев» о самых маленьких людях на планете и лесах.

Конкурсная программа включает в себя несколько фильмов-расследований. Это уже нашумевшие картины «Рождённые свободными» (режиссер Гаянэ Петросян, Россия, Великобритания) и «Трофей» (режиссер Кристина Клусиау, Шол Шварц, США). Это картины о международной торговле морскими животными и о том, что скрывается за дельфиньими шоу, увидим тяжёлые последствия индустрии сафари.

Выделяется в программе авторский фильм эстонского режиссёра Ээвы Мяги «Лембри Ууду» – чёрно-белое кино об эстонской деревне, где когда-то существовал колхоз и жил в нём тракторист Лембри Ууду. Фильм-эксперимент – и по форме, и по содержанию – на грани документального и художественного кино.

Научно-популярное кино «Снега больше нет» расскажет нам об изменении климата (режиссер Морган Хейм, США), а «Спасая Бесконечность» – о паукообразных обезьянах (режиссер Майкл Дж. Сандерсон, Нидерланды). Испанский фильм «Обратная сторона технологий» (режиссер Хосе Прието, Леонардо Йамас) – очень сильный по своему посылу, где главные герои – жители трущоб в пункте назначения сломанных электронных приборов из развитых стран и одном из самых загрязненных мест на Земле. Не обошлось в программе без фильмов-путешествий («Одиссея», режиссер Вильям Тойтоу, Франция)».

Конкурсная программа Байкальского международного фестиваля документальных и научно-популярных фильмов «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина 2017 года:

1. В тени больших деревьев (Россия, режиссёр Вадим Витовцев)

2. Груз свободы (Словакия, режиссёр Павол Барабас)

3. Лембри Ууду (Эстония, режиссёр Ээва Мяги)

4. Завтра море (Казахстан, режиссёр Катерина Суворова)

5. Обратная сторона технологий (Испания, режиссёры Хосе Прието, Леонардо Йамас)

6. Одиссея (Франция, режиссёр Вильям Тойтоу)

7. Озеро (Россия, режиссёр Дарья Блохина)

8. Озеро Восток. Хребет безумия (Россия, режиссёр Екатерина Еременко)

9. Поморские жонки (Россия, режиссёр Анна Каторина)

10. Прогноз погоды (Россия, режиссёр Иван Твердовский)

11. Рождённые свободными (Россия, Великобритания, режиссёр Гаянэ Петросян)

12. Снега больше нет (США, режиссёр Морган Хейм)

13. Спасая бесконечность (Нидерланды, режиссёр Майкл Дж.Сандерсон)

14. Трофей (Великобритания, США, режиссёры Кристина Клусиау, Шол Шварц)

15. Хрупкий мир (Эстония, режиссёр Антс Таммик)

В ближайшее время предстоит отобрать фильмы на конкурс полнокупольного кино и составить внеконкурсную программу. 

Байкальский международный кинофестиваль документальных и научно-популярных фильмов «Человек и Природа» им. В. Г. Распутина пройдет в Иркутске в 16-й раз с 5 по 9 октября. В этом году поступило 408 киноработ, что на 21 картину больше, чем в предыдущем. Ими стали фильмы из 71 страны, среди которых Германия, Франция, ЮАР, Япония, Австралия, Аргентина, Непал и другие, в том числе 33 картины из России.

Традиционно жюри фестиваля оценивает фильмы в пяти номинациях: «Гран-при фестиваля», «Лучший документальный фильм», «Лучший научно-популярный фильм», «Лучший полнокупольный фильм», «Приз «Байкал» за остроту поставленной проблемы». Также присуждаются специальные призы фестиваля: «Приз молодежного жюри», «Приз СМИ-сообщества» и «Приз зрительских симпатий». Кроме того, вручаются призы государственных, общественных, учебных и других организаций, именные призы.


20 октября
 
В этот день родились:
1958 американский актёр Вигго Мортенсен
1956 англо-американский режиссёр Дэнни Бойл
1952 американская актриса и режиссёр Мелани Мейрон
© Иркутскоблкинофонд 2017

Разработано: Icorporate