Фотоальбом иркутского оператора Евгения Корзуна «Земля, дороги, встречи» выпустил Иркутский областной кинофонд

Фотоальбом иркутского оператора Евгения Корзуна «Земля, дороги, встречи» выпустил Иркутский областной кинофонд 09.08.2017 9 августа. Иркутск. Иркутский областной кинофонд – Фотоальбом известного иркутского оператора Евгения Корзуна «Земля, дороги, встречи» выпустил Иркутский областной кинофонд к 80-летию автора. В альбом вошло более 300 фотоснимков. Кроме этого, на страницах книги – воспоминания автора о съёмках в разных уголках России, встречах с героями фотографий, среди которых дважды Герой Советского Союза Афанасий Белобородов, писатель Валентин Распутин, народный артист РСФСР Виталий Венгер и другие.

«Я очень рад, что вышла эта книга. Я очень благодарен кинофонду и его сотрудникам. При формировании альбома я отталкивался от названия – "Земля, дороги, встречи". Моя жизнь состояла из дорог сплошь и рядом: мы жили в самолётах и гостиницах. И встреч… в альбоме это портреты людей, с которыми посчастливилось общаться», - поделился Евгений Корзун.

Первый раздел посвящен родной земле. Для оформления автор использовал почтовые открытки, выпущенные более ста лет тому назад. В них представлен Иркутск с немощёными улицами, гужевыми экипажами – атмосферой того времени.

«Когда работаешь, специально снимать некогда. Это и не фотоальбом, и не книга в чистом виде, скорее получилось пополам. Текст написан мною. Я хотел, чтобы эта книга напоминала, что я всё время занимался изображением, кинематографом. Поэтому в ней появились скриншоты, перфорация. Текст играет пояснительную роль, может где-то мемуарно», - добавил Евгений Корзун.

По словам Евгения Алексеевича, очень много материала не вошло в книгу. Фотоальбом «Земля, дороги, встречи» - не первая книга Евгения Алексеевича. В 2012 год, к 75-летию автора была выпущена книга «Такое вот кино…» с воспоминаниями, историями и записями из дневника, которые велись на протяжении 12 лет.

Презентация пройдет 11 августа в 16:00 в большом зале Дома кино (ул. Мухиной, 2а). Вход свободный.

Евгений Алексеевич Корзун (1937) – кинооператор-документалист, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РФ. Родился в Иркутске. После окончания школы в 1957 году он работает на Иркутском станкостроительном заводе. С 1959 года жизнь прочно связана с Восточно-Сибирской студией кинохроники. Снимал выпуски для киножурнала «Восточная Сибирь». Восемь раз был в Арктике. Снял такие картины, как «Аянга» и «Физики» (удостоены дипломов кинофестиваля стран Азии и Африки в 1963 году и Международного фестиваля в Кракове), «Семь Симеонов» (приз «Серебряный дракон» XXIII Международного фестиваля короткометражных фильмов в Кракове), «Жили-были семь Симеонов» (лучший фильм на Лейпцигском МФК 1990, «Золотой голубь»).


17 декабря
 
В этот день родились:

1974 американский актёр Джованни Рибизи
1970 польская актриса Агнешка Вагнер
1962 итальянская актриса Джулия Боски
© Иркутскоблкинофонд 2017

Разработано: Icorporate