В Москве покажут фильмы Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа»

В Москве покажут фильмы Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» 21.11.2017 21 ноября. Москва. Иркутский областной кинофонд – Эхо Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» им. В.Г. Распутина пройдёт в Москве 21 – 22 ноября.

21 ноября с 16:00 в Доме журналиста (Никитский бульвар, 8A) зрители увидят ленты конкурсной программы 2017 года: «Озеро Восток. Хребет Безумия» Екатерины Ерёменко (Россия, 90 мин.), «Рождённые свободными» Гаянэ Петросян (Россия – Великобритания, 74 мин.) и «В тени больших деревьев» Вадима Витовцева (Россия, 45 мин.).

Картина Екатерины Ерёменко о полярниках – первооткрывателях огромного подледникового озера Восток была признана лучшим научно-популярный фильмом. Кроме того, она удостоилась приза зрительских симпатий. Нашумевшая картина-расследование Гаянэ Петросян о международной торговле морскими животными была отмечена жюри призом «Байкал» им. В. Г. Распутина за остроту поставленной экологической проблемы.

В Доме Кино (ул. Васильевская, д. 13 стр. 1) 22 ноября в 19:00 будет показан фильм – обладатель гран-при фестиваля «Человек и Природа» 2017 «Хрупкий мир» эстонского режиссёра Антса Таммика. Картина показывает как два разных мира – искусственно созданный человеком и мир природы – противостоят друг другу по своему содержанию и форме. Как и отборочная комиссия фестиваля, жюри отметило операторскую работу и образный киноязык картины, в которой нет слов.


СПРАВКА
Байкальский международный фестиваль документальных и научно-популярных фильмов «Человек и Природа» им. В. Г. Распутина существует в Иркутской области с 1999 года и с 2007 года проводится ежегодно, а с 2015 года носит имя выдающегося писателя современности Валентина Распутина. Он учреждён Союзом кинематографистов России и Иркутским областным отделением Союза
кинематографистов России, проводится «Иркутским областным кинофондом» при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Иркутской области. В 2017 году фестиваль состоялся 16-й раз.

Для участия в Фестивале принимаются документальные, научно-популярные и полнокуполные фильмы.  Традиционно жюри оценивает фильмы в пяти номинациях: «Гран-при фестиваля», «Лучший документальный фильм», «Лучший научно-популярный фильм», «Лучший полнокупольный фильм», «Приз «Байкал» за остроту поставленной проблемы». Также присуждаются специальные призы фестиваля: «Приз молодежного жюри», «Приз СМИ-сообщества» и «Приз зрительских симпатий». Кроме того, вручаются призы государственных, общественных, учебных и других организаций, именные призы.

Помимо конкурсной программы, существуют и внеконкурсные показы: фильм-открытие Фестиваля и специальные показы. Традиционно, в рамках Фестиваля проводятся встречи и обсуждения фильмов с авторами, мастер-классы, круглые столы, общественные акции.

За прошедшее время в конкурсной программе кинофестиваля «Человек и Природа» участвовало более 500 фильмов из 93 стран мира. В этом году на конкурс поступило 408 киноработ из 71 страны, среди которых Германия, Франция, ЮАР, Япония, Австралия, Аргентина, Непал и другие, в том числе 33 картины из России.


17 декабря
 
В этот день родились:

1974 американский актёр Джованни Рибизи
1970 польская актриса Агнешка Вагнер
1962 итальянская актриса Джулия Боски
© Иркутскоблкинофонд 2017

Разработано: Icorporate