Новые цифровые кинозалы открылись для жителей Иркутской области

15 новых цифровых кинозалов введены в  эксплуатацию в 2018 году в малых населенных пунктах на территории Иркутской области. В этом году новые современные кинозалы открыты в поселках Белореченский, Залари, Оёк, Качуг, Бохан, Куйтун, Андрюшино, Железнодорожный, городах Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Зима, Киренск,  Бирюсинск, Черемхово.

Это результат  реализации Федеральной программы Фонда кино при Министерстве культуры РФ, которая направлена на поддержку кинотеатров в населенных пунктах с численностью населения до 500 тыс. человек. По результатам конкурсного отбора учреждения культуры получили субсидию в размере 5 млн. руб. на строительство и переоборудование кинозалов. В кинозалах установлено цифровая аппаратура  с современной акустической системой и удобными креслами для просмотра фильмов. Современные кинопроекторы позволят демонстрировать новинки отечественной и западной кинематографии в новейших форматах. Теперь жители небольших населенных пунктов - сел, рабочих поселков, городов - смогут посещать кинозалы и следить за новинками кинопроката.

- Кинотеатры сегодня открываются там, где их не было по 20 лет. У людей в самых отдаленных районах Приангарья появляется возможность ходить в кино и смотреть новинки кинопроизводства, художественные и документальные ленты. Причем - на новейшем оборудовании, которое соответствует всем современным требованиям. Открытие кинозалов в регионах станет одним из основных направлений в рамках национального проекта "Культура", который разработан Правительством Российской федерации, - отметила на открытии кинотеатра в поселке Залари министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич.

DSC_0420.JPG

Жительница поселка Андрюшино  Куйтунского района девятиклассница Оксана Петренко очень рада  открытию нового Дома культуры с современным кинозалом. «Мы с подругами просто обомлели, когда вошли в это современное здание, – признается девочка. –  Здесь прекрасный зрительный зал, великолепная библиотека. Теперь мы сможем заниматься хореографией в красивом зале с зеркалами. Сейчас здесь смогут найти себя много ребят и взрослых. Раньше наши творческие  коллективы не имели собственных помещений, занятия проводили в старом здании Дома культуры, который был признан аварийным, и его снесли».

 DSC_0452.JPG

На территории Иркутской области все учреждения, получившие финансирование Министерства культуры Российской Федерации, открыли новые цифровые кинозалы своевременно. Обязательным условием реализации программы является демонстрация отечественных кинофильмов в объеме не менее 50 % всех киносеансов.

 


26 мая
 
В этот день родилась английская актриса Хелена КАРТЕР (1966) - "Бойцовский клуб", "Алиса в стране чудес", серия фильмов о Гарри Поттере
© Иркутскоблкинофонд 2019

Разработано: Icorporate