Доступное кино

Доступное кино

«Дом кино» Иркутского областного кинофонда и компания «МегаФон» приглашают людей с ограниченными возможностями слуха и зрения на кинопоказы в проекте «Доступное кино». 

Раз в месяц в рамках проекта «Доступное кино» фильмы можно будет «услышать» и «увидеть», несмотря на физические ограничения. Специально для этого фильмы оснащены тифлокомментариями.

Тифлокомментарии – это закадровое описание видеоряда, составленное сценаристом и начитанное диктором. Дополненная таким образом картина, где каждое движение описано до мелочей, позволяют услышать абсолютно всё, что происходит в кадре. Субтитры на экране также дублируют реплики героев и значительные звуки фильма. Это способ посмотреть кино при отсутствии зрения, но при сохранном слухе и хорошем воображении. 

В 2017 г. вступил в силу федеральный закон, согласно которому создатели российских фильмов обязаны сопровождать фильмы субтирами и тифлокомментариями, а кинотеатры – иметь в своем репертуаре произведения для людей с ограничениями по слуху и зрению.

В 2018 году в иркутском «Доме кино» и кинотеатрах Иркутской области прошли показы отечественных фильмов, адаптированных для людей с нарушениями зрения и слуха: «Александр Невский», «Американская дочь», «Будьте моим мужем», «Джентльмены удачи», «Калина красная», «Курьер», «Москва слезкам не верит», «Мой ласковый и нежный зверь», «Дневник мамы первоклассника», «Мамы-3», «Экипаж» и многие другие.

В 2019 году будут показаны «Всадник без головы», «Зимняя вишня», «Мой друг Иван Лапшин», «Полосатый рейс», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Собачье сердце», «Старик Хоттабыч», «Трое в лодке, не считая собаки», «Человек-амфибия»

Вход на все показы «Доступного кино» – СВОБОДНЫЙ!

Партнер проекта: российская телекоммуникационная компания «МегаФон» – ведущий российский оператор связи, доступный на всей территории страны.

Благотворительная деятельность компании осуществляется по следующим направлениям: поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, помощь жертвам катастроф и поддержка сотрудников компании в сложных жизненных ситуациях.



17 июля
 
В этот день родилась Александра Назарова, Народная артистка РФ.
© Иркутскоблкинофонд 2019

Разработано: Icorporate