17 апреля

17 апреля

17 апреля

Уильям Холден
 
35693.jpgРодился в богатой семье. Играл в студенческом театре, где его заметил представитель компании «Paramount», предложивший ему контракт. Стал звездой после первой же большой роли в фильме «Золотой мальчик» (Golden Boy, 1939). Вернувшись с войны лейтенантом, он изменил своему амплуа типичного американца, сыграв убийцу-психопата в картине «Темное прошлое» (The Dark Past, 1946). В 1950 сыграл две из числа своих лучших ролей: учителя, нанятого для подружки гангстера, в комедии Джорджа Кьюкора «Рожденная вчера» (Born Yesterday) и сценариста, живущего на содержании у стареющей звезды немого кино, в драме Билли Уайлдера «Сансет-Бульвар» (Sunset Boulevard, номинация на «Оскар»).

Получил «Оскар» три года спустя за роль в фильме Уайлдера «Концлагерь 17» (Stalag 17). В 1956 Холден стал вcelebrities_csg012_william_holden.jpg США кассовой звездой номер один. В 1957 снялся у Дэвида Лина в антивоенном фильме «Мост на реке Квай» (The Bridge on the River Kwai). В 60—70-е годы много путешествовал по миру, собирая коллекцию произведений искусства и снимаясь в основном в посредственных картинах. Подробнее
Среди лучших поздних ролей — работы в фильмах Сэма Пекинпа «Дикая банда» (The Wild Bunch, 1969) и Сиднея Люмета «Телесеть» (Network, 1976). В последние годы жил в Африке, где у него был собственный сафари-клуб.

© Иркутскоблкинофонд 2018

Разработано: Icorporate