Версия для слабовидящих

28 июля

28 июля

28 июля

Макарова Инна Владимировна – народная артистка СССР (1985), советская и российская актриса, родилась 28 июля 1928 года в городе Тайга Кемеровской области.
Спустя некоторое время семья переехала в Новосибирск. Здесь родители устроились в местный ТЮЗ, Анна Ивановна - заведующей литчастью, а Владимир Степанович - диктором. Позже Анна Ивановна перешла работать в знаменитый сибирский театр «Красный факел». К тому времени семья Макаровых осталась без отца: Владимир Степанович умер очень рано, ему не было и тридцати пяти лет. За полгода до этого (в 1934 году) он был принят в Союз писателей первого созыва.

Артистические способности у Инны Макаровой стали проявляться с раннего детства. Свои первые представления шестилетняя девочка давала для родных на высоком крыльце дедушкиного дома. Но настоящее осознание будущей профессии произошло уже в школе, когда в четвертом классе Инна Макарова записалась в драматический кружок. Когда Инне исполнилось пятнадцать лет, грянула Великая Отечественная война. В это тяжелое время Инна вместе с труппой драмкружка ездила по госпиталям, где они давали концерты перед ранеными. Уже тогда она точно знала, что обязательно станет актрисой.

В 1943 году ВГИК, эвакуированный в Алма-Ату, объявил о наборе на все факультеты. К тому времени Инна Макарова окончила десять классов. Вместе с подругой они решили испытать судьбу. В Алма-Ату они прибыли за месяц до начала экзаменов и попали на предварительное прослушивание. Экзамены принимали знаменитые режиссеры Григорий Львович Рошаль и Борис Владимирович Бибиков, а также известная актриса Ольга Ивановна Пыжова. Инну Макарову приняли, а учиться она поехала уже в Москву, куда к тому времени успел вернуться из эвакуации ВГИК. Всех принятых объединили в один курс, который возглавили Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

Уже после первого семестра был огромный отсев: из пятидесяти студентов осталась только половина, а окончили курс лишь тринадцать человек. Среди них были: Сергей Бондарчук, Глеб Романов, Клара Лучко, Людмила Шагалова, Евгений Моргунов и, конечно же, Инна Макарова.

Идея создания фильма «Молодая гвардия» возникла у Сергея Герасимова сразу же после выхода в печать знаменитого романа Александра Фадеева. На главные роли он решил привлечь молодых студентов ВГИКа. Макарова в то время училась на третьем курсе и весьма успешно играла на сцене Настасью Филипповну в «Идиоте» Достоевского и главную роль в «Кармен». Герасимов отмечал ее внимательность, темперамент, мгновенную актерскую реакцию. Он и определил молодую актрису на роль Любки Шевцовой. С выбором режиссера был полностью согласен и сам Александр Фадеев. И они не ошиблись, роль Любки Шевцовой действительно была очень близка по духу Инне Макаровой. Поэтому сыграла она ее так естественно, что в сознании миллионов зрителей облик Любки навсегда соединился с Инной Макаровой. За эту работу актриса была удостоена в 1949 году Сталинской премией первой степени.

Во время съемок «Молодой гвардии» Инна Макарова познакомилась со своим будущим мужем. Сергей Бондарчук в то время вернулся с фронта и поступил на третий курс ВГИКа. Ухаживать за Инной Бондарчук начал уже во время съемок. Она хотя и отвечала ему взаимностью, но на брак поначалу не соглашалась. Официально свои отношения они зарегистрировали уже после того, как в 1950 году у них родилась дочь Наталья. Впоследствии Наталья Бондарчук стала известной актрисой и режиссером. Зрители полюбили ее по ролям в картинах: «Солярис», «Звезда пленительного счастья», «Красное и черное» и др.

В 1948 году Инна Макарова окончила ВГИК. Очень многие театры приглашали ее для работы, но она предпочитала кино и стала актрисой Театра-студии киноактера. К этому времени роль Любки Шевцовой из «Молодой гвардии» превратила Макарову во всенародную любимицу. Но по-настоящему в ранг звезды отечественного кино Инну Макарову возвела мелодрама режиссера Александра Зархи «Высота». В этой картине актриса с блеском сыграла главную женскую роль - Катю. Макарова создала яркий характер, незаурядную личность. Фильм «Высота» был с восторгом встречен советскими зрителями, а песня «Не кочегары мы, не плотники» стала настоящим шлягером 50-х. Высоко оценили картину и за рубежом: в 1957 году на Х Международном кинофестивале в Карловых Варах «Высота» получила главную премию - «Хрустальный глобус».

Сразу же после выхода картины «Высота» Инна Макарова вновь снялась у Иосифа Хейфица в роли геолога Вари Степановой в мелодраме «Дорогой мой человек». Причем сценарий к этому фильму писатель Юрий Герман писал специально под Инну Макарову и Алексея Баталова. Впоследствии сценарий фильма послужил для Германа основой для создания романа «Дело, которому ты служишь».

Перед отъездом на съемки Инна рассталась со своим мужем Сергеем Бондарчуком. Вместе они прожили десять лет.

С годами росло артистическое мастерство Инны Макаровой, крепчал ее талант. Ей становились под силу сложные драматические характеры, мудрый юмор. В 60-е годы она снялась в комедии Юрия Чулюкина «Девчата», комедии Константина Воинова «Женитьба Бальзаминова», мелодраме Павла Любимова «Женщины» и других фильмах.

В 70-е годы последовали ее работы в мелодраме «Русское поле», социальной мелодраме «Еще не вечер», киноальманахе «Пошехонская старина», драме «Безответная любовь». В «Безответной любви» Инна Макарова выступила еще и в качестве соавтора сценария.

Все это время актриса работала в Театре-студии киноактера, проводила много встреч со зрителями в стране и за рубежом. В трудные перестроечные годы Макарова отошла от кинематографа и стала больше заниматься концертной деятельностью.

Что же касается личной жизни, то вторым супругом Инны Макаровой в 70-е годы стал доктор медицинских наук, профессор, действительный член Российской Академии медицинских наук, директор Научно-исследовательского института физиопульмонологии ММА им. Сеченова Михаил Израилевич Перельман. Вместе они уже более тридцати лет.

Инна Макарова написала книгу "Благодарение", в которой рассказала о самых интересных жизненных встречах и дорогих ей людях.

24 апреля
 
В этот день родился Ричард Доннер, кинорежиссёр и продюсер
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке


© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2022 | Разработано: Icorporate