15 сентября

15 сентября

15 сентября

ливер Стоун родился 15 сентября 1946 года в Нью-Йорке, США. Отец Стоуна был евреем, мать — католичкой французского происхождения, поэтому в качестве компромисса будущего кинорежиссёра воспитывали в евангелистическом духе (тем не менее, ныне Стоун считает себя буддистом). Закончив колледж в Пенсильвании, Стоун вернулся в Нью-Йорк и поступил в Йельский университет, но проучившись там менее года, забросил учёбу и отправился в Южный Вьетнам в качестве преподавателя английского (в Свободном тихоокеанском колледже), ещё через год перебрался в штат Орегон, а затем — Мексику. В 1967 году был призван в армию и опять отправился во Вьетнам. Во Вьетнаме Стоун воевал более года — с сентября 1967 по ноябрь 1968, участвовал в крупном сражении за базу огневой поддержки Burt и был дважды ранен. Вернувшись с войны с несколькими боевыми наградами (в том числе «Бронзовой звездой» и «Пурпурным сердцем»), Оливер поступил в Нью-Йоркский Университет, где учился у самого Мартина Скорсезе.

В кино Стоун дебютировал в 1971 году с короткометражной лентой «Последний год во Вьетнаме». Впоследствии режиссёр отобразил свой личный военный опыт во «вьетнамской трилогии», состоящей из картин «Взвод» (1986), «Рождённый четвёртого июля» (1989) и «Небеса и земля» (1993). Если «Взвод» — по большей части автобиографическое произведение, то в «Рождённом четвёртого июля» Стоун обращается к судьбе ветерана-инвалида Рональда Ковика, ставшего антивоенным активистом, а в «Небесах и земле» впервые представляет взгляд на Вьетнамскую войну «с той стороны» — от имени вьетнамской девушки, претерпевающей все лишения, вызванные войной.

Оливер Стоун был награждён тремя премиями Американской киноакадемии «Оскар». Первую он получил в 1978 за лучший адаптированный сценарий к фильму Алана Паркера «Полуночный экспресс». Две остальные награды были вручены ему уже как режиссёру двух фильмов из «вьетнамской трилогии» — «Взвод» и «Рождённый четвёртого июля».

Несмотря на то, что в начале 1980-х Стоун работал преимущественно над сценариями фильмов с относительно низкой художественной ценностью и значительным количеством сцен насилия («Конан-варвар», «Год дракона»), в этот период он претерпел окончательную эволюцию своих взглядов от умеренно-правых до левых и выступил с рядом политических фильмов, первым из которых был «Сальвадор» (1986), повествующий о жестоком терроре финансируемых администрацией Рейгана «контрас» (в котором погибают тысячи людей, в том числе архиепископ Рамеро, павший от руки убийцы после церемонии в церкви) в этой центральноамериканской стране.

Фильмография:

Режиссёр
1971 — Последний год во Вьетнаме / Last Year in Viet Nam (короткометражный)
1974 — Конфискация / Seizure
1979 — Безумный человек Мартиники / Mad Man of Martinique (короткометражный)
1981 — Рука / The Hand
1986 — Сальвадор / Salvador
1986 — Взвод / Platoon
1987 — Уолл-стрит / Wall Street
1988 — Радиоболтовня / Talk Radio
1989 — Рождённый четвёртого июля / Born on the Fourth of July
1991 — Дорз / The Doors
1991 — Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе / JFK
1993 — Небеса и земля / Heaven & Earth
1994 — Прирождённые убийцы / Natural Born Killers
1995 — Никсон / Nixon
1997 — Поворот / U-Turn
1999 — Каждое воскресенье / Any Given Sunday
2003 — Персона нон грата / Persona Non Grata (документальный фильм о Палестинском конфликте в рамках телепередачи America Undercover)
2003 — Команданте / Comandante (документальный фильм о Фиделе Кастро)
2004 — Александр / Alexander
2004 — В поисках Фиделя / Looking for Fidel (документальный фильм о Фиделе Кастро в рамках телепередачи America Undercover)
2006 — Башни-близнецы / World Trade Center
2008 — Буш-младший / W.
2009 — К югу от границы
2010 — Уолл-стрит: Деньги не спят

Сценарист
1971 — Последний год во Вьетнаме / Last Year in Viet Nam (короткометражный фильм, не указан в титрах)
1974 — Конфискация / Seizure
1978 — Полуночный экспресс / Midnight Express (адаптация)
1981 — Рука / The Hand (адаптация)
1982 — Конан-варвар / Conan the Barbarian (адаптация)
1983 — Лицо со шрамом / Scarface (адаптация)
1985 — Год дракона / Year of the Dragon (адаптация)
1986 — Сальвадор / Salvador
1986 — Восемь миллионов способов умереть / 8 Million Ways to Die (адаптация)
1986 — Взвод / Platoon
1987 — Уолл-стрит / Wall Street
1988 — Радиоболтовня / Talk Radio (адаптация)
1989 — Рождённый четвёртого июля / Born on the Fourth of July (адаптация)
1991 — Дорз / The Doors
1991 — Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе / JFK (адаптация)
1993 — Небеса и земля / Heaven & Earth (адаптация)
1994 — Прирождённые убийцы / Natural Born Killers (адаптация, первоначальный автор — Квентин Тарантино)
1995 — Никсон / Nixon
1996 — Эвита / Evita (адаптация)
1999 — Каждое воскресенье / Any Given Sunday (адаптация)
2003 — Команданте / Comandante (документальный)
2004 — В поисках Фиделя / Looking for Fidel (документальный)
2004 — Александр / Alexander


23 сентября
 
В этот день родилась Роми Шнайдер (нем. Romy Schneider; настоящее имя Розмари Магдалена Альбах-Ретти, нем. Rosemarie Magdalena Albach-Retty) - австрийская киноактриса, звезда австрийского, немецкого и французского кино
© Иркутскоблкинофонд 2018

Разработано: Icorporate