19 сентября

19 сентября

19 сентября

Родился 19 сентября 1947 в Ленинграде. Борис — прямой потомок сестры прославленного фельдмаршала Михаила Кутузова. В 1969 окончил театральное училище им. Б. Щукина, в 1977 — режиссёрское отделение высших театральных курсов при ГИТИСе. Работал актёром и режиссёром в театрах Москвы и Новгорода. Снялся более чем в сорока фильмах. С 1996 — заместитель директора по производству киностудии им. М. Горького.

Лауреат премии Ленинского комсомола (1981). Награждён Серебряной медалью им. А. Довженко (1978, за роль в фильме «В зоне особого внимания»).

С 2003 года ведущий программы «Служу Отчизне!» на Первом канале.

28 июня 2005 открыто высказал свою гражданскую позицию по громкому судебному процессу, подписав, в числе 50 представителей общественности, «Письмо в поддержку приговора бывшим руководителям „ЮКОСа“».

С 2005 по 18 апреля 2008 года был президентом Гильдии актёров кино России.

Фильмография:

1967 — Возмездие — лейтенант
1969 — Эхо далёких снегов
1970 — Город первой любви — Филипп
1972 — Свеаборг — Емельянов
1974 — Свой среди чужих, чужой среди своих
1975 — Такая короткая долгая жизнь — Игорь
1978 — В зоне особого внимания — лейтенант Тарасов (главная роль)
1978 — Емельян Пугачёв — Никита Строев
1979 — Голубой карбункул — Джеймс
1980 — Гражданин Лёшка — Лешка
1980 — Белый снег России — Соломон Флор
1979 — Капитан Соври-голова — папа Завитайкиных
1980 — Люди в океане — Саня Пряхин
1981 — Ответный ход — капитан Тарасов (главная роль)
1981 — Ожидание полковника Шалыгина — Пётр Иванович Белов
1982 — Путешествие будет приятным — Геннадий (главная роль)
1983 — Подросток — Крафт
1984 — Люди на болоте
1984 — Один и без оружия — Сынок
1985 — Матвеева радость — Матвей
1986 — Обвиняется свадьба — Фаля
1987 — Соломенные колокола
1987 — Акция — Егор Иванович Сёмин
1987 — Зеркало для героя — Кирилл Иванович Пшеничный, отец Сергея
1987 — Суд в Ершовке — Рогачев
1988 — Работа над ошибками
1989 — Князь Удача Андреевич
1989 — Смиренное кладбище — Гарик
1990 — Рой — Виктор Заварзин
1990 — Палач — Саша Завалишин
1991 — Кровь за кровь — Валёк
1991 — Любовь на острове смерти
1991 — 22 июня, ровно в 4 часа… — Полозов
1994 — Игра
1994 — Чёрный клоун
1995 — Мужской талисман
2000 — Маросейка, 12 (сериал) — Дуров
2002 — Право на защиту (сериал) — Толя
2002 — Тайга. Курс выживания (сериал) — Сергей Петрович
2005 — Охота за тенью — полковник Савин
2006 — Ситуация 202. Страшная сила — генерал
2006 — Сдвиг — генерал ФСБ Вершинин
2007 — 07-й меняет курс — Краснов, отец Ольги
2008 — Мы из будущего — старшина Емельянов
2008 — Блюстители порока
2009 — Охота на Вервольфа — Гришин
2009 — Шепот оранжевых облаков — Анатолий Ганич, тренер
2009 — Отставник — Сергей Михайлович Дедов, полковник в отставке
2009 — Десантный батя (сериал) — генерал Петров, заместитель командующего ВДВ СССР
2010 — Отставник-2: Своих не бросаем — Сергей Михайлович Дедов, полковник в отставке
2010 — Охотники за караванами — генерал-полковник МО СССР
2011 — Возмездие (сериал) — Спасов



Смотрим, читая Смотрим-читая-шир.jpg


5 декабря
 
В этот день родились:

1957 российский эстрадный исполнитель и киноактёр Михаил Евдокимов
1954 английский драматург, сценарист и режиссёр Ханиф Курейши
1953 английский актёр Кристофер Гард
© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2021 | Разработано: Icorporate


Детский телефон доверия

8002000122