28 сентября

28 сентября

28 сентября

Гвинет Пэлтроу родилась в Лос-Анджелесе (США, штат Калифорния), в семье кинорежиссёра Брюса Пэлтроу (англ.) , потомка хорошо известного раввинского рода Палтрович (Paltrowitch) из России, и известной актрисы Блайт Даннер. Отец Пэлтроу был евреем, её мать принадлежит к квакерам из рода пенсильванских немцев.

Пэлтроу выросла в Санта-Монике, Калифорния. Затем она училась в частной школе для девочек в Нью-Йорке, после чего некоторое время изучала историю искусств в Санта-Монике. Спустя некоторое время она бросила учёбу и посвятила себя актёрскому ремеслу.

У Пэлтроу есть младший брат Джейк и двоюродная сестра, тоже актриса, Кэтрин Мённиг. Троюродная сестра актрисы — Габриэль Гиффордс, член Конгресса США, раненная в голову при покушении на нее в Тусоне (Аризона).

Являясь потомком раввинского рода Палтрович, Пэлтроу говорит, что гордится своей принадлежностью к еврейскому народу.

Её дебютом был фильм Крик, затем она получила небольшую роль в фильме Капитан Крюк Стивена Спилберга, друга их семьи. Позже она исполнила главную роль в фильме Семь с участием Брэда Питта.

Её игра в фильме Эмма была встречена с одобрением. Двумя годами позже она получила «Оскар» в номинации «лучшая женская роль» за роль в фильме Влюблённый Шекспир. Её дальнейшая карьера в кино была успешной благодаря ролям в таких фильмах, как «Доказательство» и «Семейка Тененбаум». В интервью газете The Guardian (27 января 2006 года) Гвинет Пэлтроу признала, что в её карьере есть фильмы, в которые она вложила душу, и низкопробные поделки, в которых она участвовала только из-за денег. Такие фильмы, как «Семейка Тененбаум», «Доказательство» и «Сильвия» она относит к первой категории, в то время, как «Вид сверху лучше» и «Любовь зла» — к последней.

От пристального внимания прессы не ускользнули романтические отношения и помолвка Пэлтроу с Брэдом Питтом, также как и её увлечение Беном Аффлеком. О разрыве с Питтом позже она упоминала с сожалением.

В 1999 и 2000 годах Пэлтроу стала объектом навязчивого преследования человеком по имени Данте Майкл (Dante Michael Siou), который, по сведениям некоторых источников, якобы посылал актрисе от пяти до десяти посылок в неделю, от признаний в любви, цветов и сладостей до религиозных памфлетов и непристойностей. Актриса получала десятки писем еженедельно и более 1200 электронных писем в общей сложности. За этим последовали угроза сексуального характера и неоднократные появления Данте в доме Пэлтроу. Преследования продолжались несмотря на полученное Данте предупреждение от ФБР, после чего он был приговорён к нескольким годам лечения в психиатрической лечебнице.

5 декабря 2003 года Гвинет Пэлтроу вышла замуж за Криса Мартина (Chris Martin), музыканта рок-группы Coldplay. Свадебная церемония прошла в тайне от всех в Южной Калифорнии. 14 мая 2004 года в Лондоне Пэлтроу родила дочь, которой дали имя Эппл (Apple Blythe Alison Martin). Необычное имя дочери (в переводе с англ. Apple означает «Яблоко») во время известного шоу Опры Уинфри Пэлтроу объяснила так: «Это слово звучало мило и звонко и вызывало у меня такие приятные ассоциации!»

Второй ребёнок Пэлтроу, сын, также получивший библейское имя Мозес, то есть Моисей (Moses Bruce Anthony Martin), родился 8 апреля 2006 года в Нью-Йоркском госпитале Mount Sinai Hospital посредством кесарева сечения.

В мае 2005 Пэлтроу признала, что страдает клинической депрессией, вызванной безвременной кончиной её отца Брюса Пэлтроу.

Награды и номинации:
Номинация «Золотой глобус» за лучшую женскую роль (драма) («Доказательство») 2006
Номинация «Премия канала „MTV“ за лучший поцелуй» («Небесный капитан и мир будущего») 2005
Номинация «Премия канала „MTV“ за лучший поцелуй» («Чужой билет») 2005
Премия «Золотой глобус» за лучшую женская роль (комедия или мюзикл) («Влюбленный Шекспир») 1999
Премия «Премия канала „MTV“ за лучший поцелуй» («Влюбленный Шекспир») 1999
Номинация «Премия канала „MTV“ за лучшую женскую роль» («Влюбленный Шекспир») 1999
Номинация «Британская академия» за лучшую женскую роль («Влюбленный Шекспир») 1999
Премия «Эмми» в категории Лучшая приглашенная актриса в комедийном телесериале (Хор) 2011


Кино под открытым небом
Смотрим читая Смотрим-читая-шир.jpg


23 октября
 
В этот день родились:
1964 российская актриса Елена Шевченко
1963 бразильская актриса Бьянка Байингтоно
1959 американский режиссёр, сценарист и продюсер Сэм Рэйми
© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2021 | Разработано: Icorporate


Детский телефон доверия

8002000122