13 октября

13 октября

13 октября

Лоун родился в Гонконге и воспитывался в сиротском приюте. Он занимался в Пекинской опере и там его, десятилетнего мальчишку, называли Джонни. Позже он взял себе артистический псевдоним Джонни Лоун, от английского «alone» — один, сирота, к тому же эта фамилия была похожа на его китайскую.

Получив средства от одной американской семьи, он покинул труппу Пекинской оперы и перебрался в Лос-Анджелес. Здесь он продолжил своё актёрское образование в Американской академии драматического искусства в Пасадине, а затем переехал в Нью-Йорк.

Некоторое время он был безработным, пока его не заметил актёр Мако и не пригласил на роль в пьесу «F.O.B», за которую Лоун получил премию «Оби». Тут его и нашёл агент, открывший до него уже таких звёзд как Джоан Чань, Бай Лин, Люси Лью и Кен Люн.

Первую главную роль в кинематографе Лоун сыграл в фильме «Ледяной человек». Широкой публике он известен по роли императора Пу И в фильме «Последний император» (1987) и мафиози Джоя Тая в фильме «Год дракона» (1985). Кроме этого, он исполнил роль оперной певицы в фильме «М. Баттерфляй».

Несмотря на свой успех в Голливуде, он решил продолжить карьеру в азиатском кино.

Фильмография:
1976: Кинг-Конг / King Kong
1984: Ледяной человек / Iceman
1985: Год дракона / Year of the Dragon
1987: Эхо рая / Echoes of Paradise
1987: Последний император / The Last Emperor
1988: Модернисты / The Moderns
1990: Тень Китая / Shadow of China
1991: Шанхай. Двадцатые годы / Shanghai 1920 /Once Upon a Time in Shanghai
1993: М. Баттерфляй / M. Butterfly
1994: Тень / The Shadow
1995: Травля / The Hunted
2001: Час пик 2 / Rush Hour 2
2007: Война / War



20 октября
 
В этот день родились:
1958 американский актёр Вигго Мортенсен
1956 англо-американский режиссёр Дэнни Бойл
1952 американская актриса и режиссёр Мелани Мейрон
© Иркутскоблкинофонд 2017

Разработано: Icorporate