16 марта

16 марта

16 марта

Бернардо Бертолуччи

Родился 16 марта 1940 года в Парме (Италия).
Итальянский кинорежиссёр, драматург, поэт.

Бернардо Бертолуччи родился в семье поэта Аттилио Бертолуччи. Его отец - поэт, кинокритик, профессор истории искусств, поощрял интерес Бернардо к фильмам, часто брал его с собой на съёмки. Первой пробой работы в кино стали его любительские фильмы на 16-мм плёнке — «Канатная дорога» (1957) и «Смерть свиньи» (1958).
Во время учёбы на философском факультете в Риме познакомился с Пьером Паоло Пазолини, которому ассистировал на съёмках фильма «Аккатоне» (1961).
Бертолуччи увлекся левыми идеями и вступил в Итальянскую коммунистическую партию.

В 1962 году Бертолуччи бросает университет и снимает свой первый игровой фильм «Костлявая кума» (La Commare Secca). В этом же году вышла его книга стихов «В поисках загадки», за которую Бертолуччи получил премию Виареджо.

В 1964 Бертолуччи снимает «Перед революцией» (Prima Della Rivoluzione).

В 1965—66 снял полнометражный документальный телефильм «Нефтепровод», работал над незавершённым фильмом «Канал» (1966), поставил короткометражный игровой фильм «Агония» для альманаха «Любовь и ярость» (Amore E Rabbia, 1967).

В 1968 экранизировал «Двойника» Достоевского в фильме «Партнёр» (Partner).
В 1969 году на экраны выходит его телефильм «Стратегия паука» (La Strategia Del Ragno, по Борхесу).
В 1970 «Конформист» (Il Conformista).

В получившей скандальную известность ленте «Последнее танго в Париже» (1972) создаёт романтическую версию современной трагедии любви, в которой герой оказывается жертвой ложных условностей буржуазного круга. Во время выхода на экраны "Танго"
вызвало настоящую бурю – восторги критиков и массовый интерес простых зрителей не только в Европе, но и в США, где фильм вошел в десятку самых кассовых кинокартин 1973 года. Бертолуччи выдвигается на «Оскар» как лучший режиссер и за лучший сценарий, также на награду Американской киноакадемии претендует Марлон Брандо, сыгравший в "Последнем танго" одну из своих лучших ролей.

В 1976-м снимает эпопею «Двадцатый век» (Novecento).
После фильма «Луна» (La Luna, 1979) и «Трагедия смешного человека» (La Tragedia Di Un Uomo Ridicolo, 1981) надолго порывает с итальянской тематикой.

Переездом в Англию начинается его «космополитический» период творчества.

На материале китайской истории создаёт фильм «Последний император» (The Last Emperor, 1987), заслуженно снискавший громкую мировую славу. Мощь и роскошь постановки привлекли к ней огромное внимание мировой публики. И, в довершение успешного мирового кинопроката, "Последний император" получил девять премий «Оскар», в том числе за лучший фильм. Бертолуччи лично удостоился двух – за режиссуру и адаптированный сценарий.

Экранизацией одноимённого романа Пола Боулза стала его психологическая драма на африканском материале «Под покровом небес» (другое название — «Чай в пустыне») (The Sheltering Sky, 1990). «Маленький Будда» (Little Buddha, 1993) оказался адаптацией преимущественно для американской аудитории хрестоматийных постулатов буддизма.

После 15 лет отсутствия снял в Италии фильм «Я танцую одна»/«Ускользающая красота» (Io Ballando Sola/Stealing Beauty, 1995).
В 2003 году на экраны вышел фильм «Мечтатели».

После выхода на экраны «Мечтателей» был анонсирован фильм «Бельканто». Но Бертолуччи отложил съёмки на неопределённый срок и объявил о запуске нового проекта. Вместе с продюсером Джереми Томасом Бертолуччи решил снимать англоязычную биографическую драму. Она носит название «Рай и ад»

24 июня
 
В этот день родтлась американская актриса Нэнси Аллен (1950)
© Иркутскоблкинофонд 2019

Разработано: Icorporate