Версия для слабовидящих

События

В конкурсном отборе на Байкальский кинофестиваль «Человек и Природа» примут участие 180 фильмов → перейти к новости ← На конкурс для участия в 23 Байкальском международном кинофестивале «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина поступило 180 фильмов. Их подали режиссёры, снимающие кино о природе, из 35 стран мира. Комиссия, в которую вошли сценаристы, продюсеры, кинокритики, режиссёры, отберет лучшие работы и сформирует шорт-лист. Его объявят в июне. Сам фестиваль в этом году пройдет с 17 по 27 сентября.

Самое большое количество заявок поступило от кинематографистов из России, на втором месте - Иран. Также представлены работы из Испании, Италии, Румынии, Чехии, Австрии, Швейцарии, Франции, Португалии, США, Канады, Уругвая и Гвинеи-Бисау. Есть киноленты, созданные совместно представителями разных стран: Австралия – Марокко, Россия – США, Аргентина – Великобритания, Россия – Германия. Традиционно наибольшее количество фильмов сняты в жанре документального кино.

Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» имени В. Г. Распутина является одной из старейших экологических киноплощадок России. Он учрежден в 1999 году Союзом кинематографистов РФ. Его организаторами являются Иркутский областной кинофонд, ООО «ИркутскКино», АНО «Кинофорум» проводится при поддержке Правительства Иркутской области, министерства культуры региона, а также Президентского фонда культурных инициатив.
11-ый выпуск киноальманаха «Земля у Байкала» → перейти к новости ← Иркутский областной кинофонд в марте презентовал новый 11-ый выпуск киноальманаха «Земля у Байкала». В него вошли девять сюжетов, снятых режиссерами в 2023 году. После премьеры все новые выпуски кинолетописи можно посмотреть на онлайн-площадке кинофонда в YouTube

«Земля у Байкала» 11

В него вошли девять сюжетов, снятых режиссерами в 2023 году. Автор трех работ - «Вампилов здесь», «Актер, режиссер, мастер», рассказывающий о заслуженном артисте РФ Александре Булдакове, и «Порт Байкал», режиссер Андрей Юдин. Павел Скоробогатов в этом году пополнил летопись «Земля у Байкала» рассказом о летчике, писателе, почетном гражданине города Иркутска Валерии Хайрюзове. Благодаря фильму Марии Кельчевской зрители познакомятся с потомками первого иркутского кинематографиста. Ее работа называется «Потомки Антонио Донателло в Иркутске». Сюжет Екатерины Нерушкиной «У кого нет памяти, у того нет жизни» посвящен Валентину Распутину. Еще одна работа этого автора называется «Знаешь, что делаешь для кого-то доброе дело».
Создают с нуля.

В Иркутском областном кинофонде начали озвучивать хронику 1915 года
→ перейти к новости ← За сто лет берега Байкала, кажется, ничуть не изменились. В отличие от Иркутска. На этих кадрах еще стоят Амурские ворота. А вот на рынке среди людей не протолкнуться, но этого не слышно. В 1915 году видео снимали без звука. Поэтому сейчас сотрудники областного кинофонда создают его с нуля. Опыт для специалистов новый. Раньше они звук только восстанавливали.

"Например, для записи цоканья лошади по булыжной мостовой мы подготовим поддон с булыжниками, вымощенный булыжниками, и ассистент звукорежиссера будет подковой изображать цокот этих копыт", — говорит руководитель проекта "Не немое кино" Полина Степанова.

Всю работу будут делать в специальной студии записи. Там планируют воссоздать шум Байкала, гул людей на улицах и даже звук ручки, которой пишут на бумаге. Эти кадры снимали разные кинохроникёры. Один из тех, кто запечатлел центр Иркутска — Антон Дон-Отелло. Видео приобрели в Российском государственном архиве кинодокументов в Красногорске.

"Поскольку нам хочется, чтобы это кино смотрели люди, а без звука это не очень интересно, и наверное, не очень информативно. Мы решили обратиться к озвучанию какой-то части этой хроники", — говорит заместитель директора Иркутского областного кинофонда Елена Утробина.

Над проектом работают режиссеры Полина Степанова, Мария Кельчевская, и звукорежиссер Анатолий Бочкарев. Из всей хроники создадут десятиминутный сюжет. Через несколько месяцев представят его жителям Иркутской области. Посмотреть работу можно будет в библиотеках и Домах культуры.

"Показы планируют начать уже в мае. Увидят не немое кино и в Иркутске. В кинотеатре Иркутского областного кинофонда. Здесь хронику хотят показывать уже этой осенью", — говорит корреспондент Дарья Маркова.
Фильм-сказку "Янжай", где герои говорят на бурятском языке, сняли в Иркутске → перейти к новости ← Она — сценарист, режиссер, он — главный герой ее фильма. Под пристальным вниманием Оксаны Цепиловой Леонид Будаев озвучивает своего персонажа. У него непростая роль — Янжая, непутевого парня, который отправляется в дальний путь. Испытания и подвиги должны сделать его могучим богатырем.

"Все же раньше думали, что богатыри — во! А он совсем не тот богатырь. — А какой? — Он более добрый, душевный. Он любит сочинять музыку, петь. В общем, он такой", — говорит исполнитель главной роли в фильме "Янжай" Леонид Будаев.

Янжай в переводе с тибетского означает "красивая мелодия". И с этим автор фильма угадала. В жизни Леонид Будаев — не актер, а музыкант и певец. В картине он тоже поет.

По сюжету фильма-сказки Янжай не стал богатырем, но зато получил дар от духов природы — горловое пение. Специально осваивать эту технику жителю поселка Усть-Ордынский не пришлось. Горловому пению когда-то обучался у мастеров из Монголии и Тувы.

Но главное, что красиво звучит весь фильм — музыка бурятского языка. Это он, певучий, мелодичный, вдохновил, говорит режиссер, на создание такой картины. Сама Оксана — автор многих проектов, и не только документальных. В новогоднем фильме "Иркутские песни о главном", например, она была креативным продюсером и сценаристом.

Я хорошо знаю, насколько мало сейчас существует и выходит контента на бурятском языке. И эта проблема меня всегда задевала. И мне всегда хотелось об этом поговорить. О том, что людям, особенно детям, нужны свои какие-то фильмы на родном языке, чтобы они могли смотреть,слушать свою родную речь",— говорит режиссер, сценарист Оксана Цепилова.

Снимали фильм в усть-ордынских степях. Этническую музыку специально для него написал композитор Евгений Маслобоев. Исполняли ее на разных инструментах, вплоть до гофрированных труб, рассказывает режиссер — чтобы полотно красивых звуков было более интересным.

Фильм будет на двух языках — русском и бурятском с русскими субтитрами. Озвучить сказку режиссеру помог Иркутский областной кинофонд. Он предоставил свою студию звукозаписи с современным профессиональным оборудованием, где есть возможность использовать любые спецэффекты.

"Идея показалась интересной. И нам еще интересным и важным показалось поработать с игровым кино. В плане его озвучания. И так совпало, что фильм Оксаны Цепиловой как раз пришелся нам по душе",— говорит заместитель директора Иркутского областного кинофонда Дома кино Елена Утробина.

Подготовка фильма близится к завершению. После озвучки предстоит еще работа с картинкой, сведение звука, ну а с помощью графики фильму добавят волшебства. А после "Янжая" ждет фестивальная жизнь, после которой состоится премьера", — говорит корреспондент Наталия Сальникова.

Иркутский областной кинофонд представил на ВДНХ три работы киноальманаха «Земля у Байкала» → перейти к новости ← Иркутские кинематографисты 17 ноября - в День Иркутской области представили в трех залах Музея кино на ВДНХ программу под общим названием «Кинофилософия». Открыл ее приветственным словом губернатор региона Игорь Кобзев. Он, в частности, отметил, что в Приангарье достойно продолжают традиции «Восточно-Сибирской студии кинохроники», создавая документальные ленты о сегодняшнем дне региона.

Иркутский областной кинофонд, который выступал оператором проекта «Кинофилософия», представил на форуме сюжеты кинолетописи «Земля у Байкала» 2021 и 2022 года. В программу вошли три работы: «Дом окнами в прошлое» режиссера Павла Скоробогатова, «Паровая машина времени» Марии Кельчевской и «Право на будущее» Полины Степановой. Проект «Земля у Байкала» берет начало в 2013 году и реализуется при поддержке министерства культуры Иркутской области. В своих работах иркутские кинодокументалисты отражают значимые для региона события, рассказывают об интересных людях – наших земляках, об истории края и самобытной сибирской культуре.

Участие в выставке-форуме примут и иркутские кинематографисты. Их программа, которую представит председатель Иркутского отделения Союза кинематографистов России Ольга Бельская, пройдет в Музее кино ВДНХ.
22 Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» объявил победителей → перейти к новости ← В Иркутске на церемонии закрытия 22 Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В. Г. Распутина, которая прошла 25 сентября в Доме молодежи, объявили победителей. От имени главы региона их поздравил первый заместитель губернатора Роман Колесов.

— В этом году программа фестиваля была очень разнообразной. В Иркутский областной кинофонд поступило 912 заявок из 72 стран мира. Тематически картины охватили практически все экологические проблемы, которые сегодня актуальны во взаимоотношениях человека и природы. Очень широко была представлена география - Россия, Франция, Нидерланды, Иран, Французская Полинезия, Словения, США, Великобритания... С каждым годом в конкурсной программе появляется все больше анимационных фильмов, которые отличаются остротой поставленной проблемы и креативностью. Благодаря фестивалю мы видим, как развивается полнокупольное кино, как все более интересным становится для кинематографистов научно-популярное направление, — отметил директор Иркутского областного кинофонда Андрей Сальников.
По словам губернатора Приангарья Игоря Кобзева, Байкальский кинофестиваль "Человек и Природа" стал визитной карточкой региона В Иркутске состоялось торжественное открытие 22 Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В. Г. Распутина. Его основная тема – это привлечение внимания к экологическим проблемам. В основной программе 35 конкурсных работ и десять внеконкурсных из 17 стран мира. Церемония открытия прошла в Доме молодежи. В ней приняли участие Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и Генеральный консул Китайской Народной Республики в Иркутске господин Ли Хай. Почётным гостем стал актёр Марк Богатырев.

- «Человек и Природа» – уникальный кинофестиваль. Здесь ставят важнейшие вопросы о сохранении природных ресурсов и восстановлении баланса в процессе взаимоотношений человека и природы. Природа - это наш родной дом. Наши уникальные памятники природы - это то, что мы должны передать следующим поколениям. Мы должные сделать все, чтобы не был нарушен пригодный баланс. Ежегодный кинофестиваль «Человек и природа» позволит нам в каком-то экологическом вопросе поставить точку, где-то запятую, а на что-то срочно обратить внимание. Я уверен, что каждый фильм будет оценены зрителями, каждый человек найдет здесь свое, что ему нужно и необходимо, – сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Кинофестиваль «Человек и Природа» пройдёт с 19 по 30 сентября. Его открыл документальный фильм китайского режиссера Сунь Хунъюнь «В храме Шаолинь». Также зрители увидят документальные, игровые, научно-популярные, анимационные фильмы о проблемах экологии и взаимоотношениях человека с окружающим миром. Будет представлена программа полнокупольного кино. Кинопоказы состоятся в Доме Кино, кинотеатре New Cinema, Иркутском планетарии и Большом иркутском планетарий, расположенном в общеобразовательной школе №19. Посмотреть фильмы можно и в онлайн-кинотеатре: nonfiction.film Всего же на конкурс поступило более 900 заявок из 72 стран мира.
Жюри кинофорума возглавил продюсер, исполнительный директор Молодёжного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин. Будут определены победители в пяти номинациях. Они получат приз имени Михаила Ромма за лучший документальный фильм; приз имени Ивана Черского за лучший научно-популярный фильм; приз имени Леонида Гайдая за лучший игровой фильм; приз имени Дон-Отелло за лучший полнокупольный фильм и приз за лучший анимационный фильм. Также на кинофоруме вручат Гран-при - 300 тысяч рублей и приз «Байкал» за остроту поставленной экологической проблемы, призы молодежного жюри, СМИ-сообщества, зрительских симпатий. Победители кинофестиваля будут объявлены 25 сентября.
Уже подведены итоги Байкальского питчинга, то есть презентации кинопроектов начинающих режиссёров. Для него эксперты отобрали десять работ. Победители в двух номинациях - документальное и игровое кино получили по 300 тысяч рублей. В номинации игровое кино победил уроженец Гусиноозёрска Батор Доржиев с проектом «АБА И SON». В номинации документальное кино победа присуждена иркутянке Анастасии Приймачок, которая снимает документальный фильм о многодетной семье Загрушей. Ее фильм так и называется «Мы Загруши». Также впервые в этом году утвержден специальный приз имени режиссёра Леонида Гайдая - 100 тысяч рублей сертификатом на техническое сопровождение проекта. Его обладателем стал иркутянин Андрей Юдин с проектом игрового кино «Свой ад».
- Документальное кино в Иркутске имеет большую школу и большие перспективы. На питчинге кинопроектов в этом году мы увидели, что и игровое кино стало привлекать внимание молодых кинематографистов. Это очень отрадно. Предлагается много социальных тем, все они жизненные, не придуманные. Финансовая поддержка, которую участники получают на фестивалях, дает возможность развивать проекты и, конечно, не менее важна экспертная оценка и признание профессионалов, которые заняты в киноиндустрии, - отметил председатель жюри фестиваля Дмитрий Якунин.
Также во время фестиваля состоятся творческие встречи с создателями фильмов, мастер-классы, круглый стол о региональном научном кино. Учредителем Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» является Союз кинематографистов России и его Иркутское областное отделение. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Иркутской области и министерства культуры региона. Организаторы фестиваля - Иркутский областной кинофонд, ООО «Иркутсккино» и АНО «Кинофорум».




19 апреля
 
Джейн МЕНСФИЛД /Вера Джейн ПАЛМЕР/(1933-29.6.1967) - американская киноактриса, секс-бомба Голливуда 50-60-х годов.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке


© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2022 | Разработано: Icorporate