На вкус как курица

В иркутском прокате на прошлой неделе появилась комедийная мелодрама «Любит/Не любит» канадской актрисы Сары Полли, переквалифицировавшейся несколько лет назад в режиссера, исследующего разнополые взаимоотношения. Что заставило компанию-прокатчика A-One Films выпустить эту картину 2011 года в ограниченный прокат именно сейчас, не известно, тем более что фильм давно можно скачать из интернета, а все любители независимого кино его и так уже посмотрели.

Сара Полли сыграла свою первую роль на экране в шесть лет, а к 30 годам уже успела сняться более чем в полусотне самых разных картин, многие из которых участвовали в различных кинофестивалях. Впрочем, с тех пор как попробовала себя в качестве режиссера (и одновременно автора сценария), сняв фильм «Вдали от нее» о пожилой семейной паре, в жизнь которой вмешивается Альцгеймер, Полли, кажется, обнаружила в себе новое призвание. Картина была номинирована на два Оскара (в том числе за лучший сценарий), а актриса Джули Кристи за исполнение главной роли получила «Золотой глобус».

Второй фильм Сары Полли, получивший в российском прокате неинтересное название «Любит/Не любит», в принципе построен по той же сюжетной схеме, что и предыдущая работа: в счастливой жизни семейной пары вдруг происходят необратимые перемены, после которых, как говорится, «назад пути нет». Разница в том, что здесь герои — не умудренные жизнью пожилые люди, а, наоборот, молодожены, которые, впрочем, успели сильно наскучить друг другу. За пять лет семейной жизни не успев обзавестись потомством, они как будто живут отдельно, просто деля одну жилплощадь, ванную комнату и кровать.

Журналистка Марго (Мишель Уильямс) пишет тексты для буклетов исторических музеев Канады, где с помощью приема реконструкции посетителям показывают, как именно более ста лет назад пороли распутных мужей, а ее супруг Лу (Серт Роген) в это время изобретает все новые и новые рецепты приготовления курицы (чтобы в конце концов написать книгу «На вкус как курица«). Как раз где-то между этим 28-летняя Марго, которая так боится промежуточных состояний, влюбляется в саркастичного Дэниела (Люк Кирби), оказывающегося ее соседом по улице. Свободный художник, подрабатывающий велорикшей, кажется ей гораздо интереснее наскучившего мужа с его курятиной, и как раз примерно в этот момент подружки в общественном душе произносят фразу: «Все новое когда-нибудь становится старым» на фоне пожилых располневших голых женщин.

Сама история, несмотря на банальный в целом сюжет о любовном треугольнике, выглядит невыдуманной, она как будто списана с чьей-то реальной жизни (не исключено, что Сара Полли писала ее с себя, поскольку как раз сейчас в свои 30 находится во втором браке). Но начинавшаяся как романтическая комедия к концу второго часа (фильм и правда бесконечно длинный) скатывается в мелодраму с намеком на черную депрессию в финале. Композиционно картина построена как воспоминание главной героини, которая за выпечкой кексов вдруг вспомнила о своем бывшем муже-кулинаре (хорошем во всех отношениях парне) с грустью раскаявшейся изменщицы, которая неожиданно для себя поняла, что ее отношения с новым избранником тоже начинают приедаться и напоминать по вкусу ту самую надоевшую курицу.

Тимофей Сундуков. "Восточный формат" 5.02.2013 год

Назад к публикациям
24 октября
 
В этот день родились:
1950 венгерский оператор Габор Сабо
1947 российский режиссёр и сценарист Борис Фрумин
1946 румынский оператор Дину Тэнасе
© Иркутскоблкинофонд 2019

Разработано: Icorporate