kino-irk.ru Код PHP/favicon.ico" /> Версия для слабовидящих

События

Победителем Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» стал анимационный фильм «Лакрифагия»

Гран-при 24 Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В. Г. Распутина – 500 тысяч рублей – получил фильм «Лакрифагия», режиссера из России Елизаветы Климаевой. Эта изящная метафора о жизни мотылька, который питается слезами животных, передана средствами анимации и отражает хрупкий природный баланс между хищником и жертвой. Победителей в четырех номинациях и обладателей специальных призов назвали во время церемонии закрытия кинофорума. Награды вручили члены жюри, которое возглавил звукорежиссер, режиссер монтажа и саунд-дизайнер из Сербии Светолик Мича Зайц.

- Кинофестиваль «Человек и Природа» является важной площадкой для обмена опытом между кинематографистами, экологами, общественными деятелями и всеми, кто неравнодушен к будущему нашей планеты. Он поднимает проблемы экологии, сохранения природы и ответственности человека», - сказала министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

Приз за лучший документальный фильм имени режиссера Михаила Ромма получили две ленты, набравшие одинаковое количество баллов. Это «Выбор» режиссёров Александра Калашникова и Михаила Тарковского и «Зимник» иркутского режиссёра Юрия Дорохина.

В номинации «Лучший научно-популярный фильм» приз имени исследователя Ивана Черского присужден кинодокументалистам из России Владиславу Гришину и Ирине Шапман за кинокартину «Мои медведи. Гималайцы».

Лучшим игровым фильмом стала работа российского режиссёра Алексея Романова «Легенды вечных снегов». Ему вручён приз имени режиссера Леонида Гайдая.

Приз за лучший полнокупольный фильм имени Дон-Отелло, основателя старейшего кинотеатра Иркутска, получила команда кинематографистов из Австралии Ruwe Collective за работу «Твердь над облаками: взгляд из глубины веков на эпическую историю Австралии».

Приз «Байкал» за остроту поставленной экологической проблемы вручен анимационной ленте «Жила-была гора» режиссера из России Натальи Абрамовой.

Специальные призы получили фильмы: «Пеносар», режиссера Хосейна Фаттахи (Иран); «Двое в одной жизни, не считая собаки» режиссера Андрея Зайцева (Россия); «Слезы дракона» режиссера Татьяны Мирошник (Россия); «Спасти сокола. Птицы Арктики», режиссера Евгения Безбородова (Россия); «Иваново дело», режиссера Ивана Твердовского (Россия).

На конкурс в оргкомитет фестиваля – Иркутский областной кинофонд – было подано 240 заявок из 39 стран мира. Из них в конкурсную программу комиссия отобрала 34 киноленты – это восемь документальных, 11 анимационных и по пять научно-популярных, игровых и полнокупольных фильмов. Это работы режиссеров из России, Бразилии, Ирана, США, Южной Кореи, Тайваня, Колумбии, Венгрии, Канады и других стран. Во внеконкурсную программу вошли семь кинолент. Показы для жюри и зрителей проходили на площадках Дома Кино, кинотеатров «Баргузин» и «New Cinema», в иркутских планетариях и музеях.

В рамках кинофорума прошёл Байкальский питчинг кинопроектов – презентация идей фильмов для получения финансирования съемок. В номинациях «Документальное кино» и «Игровое кино» победили проекты «Кристалл в прозрачной оправе» и «Металл» Алексея Сухачева из Владивостока. На реализацию обоих проектов автор получил 450 тысяч рублей (часть деньгами, часть – сертификатом на использование кинооборудования). В номинации «Документальное кино» также отмечена работа «Шабашка» Анастасии Кокориной (Россия, Иркутск). Её награда составила 150 тысяч рублей. Специальный приз от иркутского ГайдайЦентра получил Иннокентий Ханды из Якутска за комедийный проект «На кольце».

Кроме того, для участников кинофестиваля «Человек и Природа» прошла серия мастер-классов, творческих встреч и круглый стол на тему: «Вовлечение зрителей в просмотр и обсуждение фильмов экологической тематики». В нём приняли участие эксперты в области киноиндустрии и медиа. Они обсудили, как заинтересовать аудиторию, эффективные форматы обсуждения фильмов после просмотров, роль кино в формировании экологического сознания.

Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина проходил с 22 по 30 сентября при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Иркутской области, министерства культуры Приангарья. Его организаторами выступают Иркутский областной кинофонд, ООО «Иркутсккино», АНО «Кинофорум».

24 Байкальский кинофестиваль «Человек и Природа» (12+) торжественно открылся в Иркутске

В Иркутске в кинотеатре «Баргузин» состоялось торжественное открытие 24 Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина. В конкурсной программе принимают участие 34 работы - это документальные, научно-популярные, анимационные, игровые и полнокупольные фильмы. Они были отобраны из 240 заявок, которые поступили в Иркутский областной кинофонд из 39 стран мира.

В конкурсной программе зрителям и жюри представлены 8 документальных, 5 научно-популярных, 5 игровых, 11 анимационных и 5 полнокупольных кинолент. Это работы режиссеров из России, Бразилии, Ирана, США, Южной Кореи, Тайваня, Колумбии, Венгрии, Канады и других стран. В конкурсной программе участвует фильм «Зимник» нашего земляка режиссера и продюсера Юрия Дорохина.

На кинофестивале жюри определит победителей в пяти номинациях: приз имени Михаила Ромма за лучший документальный фильм; приз имени Ивана Черского за лучший научно-популярный фильм; приз имени Леонида Гайдая за лучший игровой фильм; приз имени Дон-Отелло за лучший полнокупольный фильм и приз за лучший анимационный фильм. Гран-при конкурса в денежном выражении составляет 500 тысяч рублей. Также на фестивале вручаются приз «Байкал» за остроту поставленной экологической проблемы, призы молодежного жюри, СМИ-сообщества и зрительских симпатий.

Традиционно в программу кинофорума включен Байкальский питчинг кинопроектов, серия мастер-классов и творческих встреч. 

Гостями фестиваля в этом году стали народный артист РФ Владимир Стелов и режиссер, художник-постановщик, Заслуженный деятель искусств России Александр Петров. В 2000 году он получил премию «Оскар» за анимационный фильм «Старик и море». Александр Петров — первый и единственный российский мультипликатор, удостоенный награды Американской киноакадемии.

Жюри Байкальского кинофестиваля «Человек и Природа» в этом году возглавит звукорежиссер, режиссер монтажа и саунд-дизайнер из Сербии Светолик Мича Зайц. Он работал со звуком практически во всех культовых фильмах режиссера Эмира Кустурицы. Также составе жюри режиссер Бруно Хорхе (Бразилия), режиссер, сценарист, продюсер Владимир Марин (Россия), продюсер Елизавета Конякина (Россия), а также преподаватель ВГИК, режиссер Светлана Музыченко (Россия).

С программой полнокупольного кино традиционно работает отдельное жюри, в который вошли член Союза кинематографистов РФ, кино и телеоператор Роман Безродный (председатель жюри), астроном, кандидат физико-математических наук, путешественник, оператор Михаил Гаврилов и продюсер, сценарист, режиссер, руководитель киностудии «Мотор Видео Продакшн» Сергей Дубас. В конкурсной программе фильмы из России, Уругвая и Австралии, два из них созданны иркутскими авторами - Сергеем Язевым и Михаилом Меркуловым.

На кинофестивале также представлена внеконкурсная программа. В ней, в частности, состоится показ игровой картины иркутского режиссера Оксаны Цепиловой «Янжай». В фильме, созданном в жанре киносказки, герои разговаривают на русском и бурятском языках, в нем звучит горловое пение и этническая музыка. Кинолента уже завоевала награды престижных российских кинофестивалей.

Во время церемонии открытия кинофестиваля зрители посмотрели фильм «Путь», режиссера Светланы Музыченко (12+). Кинолента рассказывает о современных капитанах и экипажах атомных ледоколов.

Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина проходит при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Иркутской области, министерства культуры Приангарья. Его организаторами выступают Иркутский областной кинофонд, ООО «Иркутсккино», АНО «Кинофорум».

Кинофестиваль был учрежден в 1999 году Союзом кинематографистов РФ и Иркутским отделением Союза кинематографистов РФ. Кинофорум является на сегодня одной из старейших экологических киноплощадок России. За время проведения фестиваля в конкурсной программе приняли участие почти 800 картин из более чем 100 стран мира.

На фото: Министр культуры Иркутской области Олеся Полунина (слева), директор Иркутского областного кинофонда Андрей Сальников и заместитель министра культуры региона Светлана Каплина

Победителями Байкальского питчинга кинопроектов стали участники из Владивостока и Иркутска

В Иркутске в кинотеатре «Баргузин» прошло торжественное открытие 24 Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина. На открытии вручили награды победителям Байкальского питчинга кинопроектов, который традиционно проходит в рамках кинофестиваля.

В номинации «Документальное кино» жюри выбрало двух победителей: Алексей Сухачев из Владивостока получил сертификат на сумму 150 тысяч рублей. На них он сможет при работе над проектом «Кристалл в прозрачной оправе» арендовать кинооборудование. Студентка Иркутского филиала ВГИК Анастасия Кокорина получила денежный приз 150 тысяч рублей на реализацию проекта под условным названием «Шабашка».  В номинации «Игровое кино» победителем стал Алексей Сухачев, представивший кинопроект «Металл». Он получил 150 тысяч рублей в денежном выражении и сертификат на оборудование 150 тысяч рублей. Специальный приз от ГайдайЦентра за комедийный проект «На кольце» руководитель организации Юрий Яшников вручил продюсеру из Якутска Иннокентию Ханды.

В конкурсной программе кинофорума «Человек и Природа» принимают участие 34 фильма, которые поднимают проблемы экологии и взаимоотношений человека с окружающим миром. Это работы режиссеров из России, Бразилии, Ирана, США, Южной Кореи, Тайваня, Колумбии, Венгрии, Канады и других стран.

 На открытии в кинотеатре «Бургузин» зрителям представили фильм российского режиссера Светланы Музыченко «Путь», который рассказывает о современных капитанах и экипажах атомных ледоколов.

 С приветственным словом на открытии кинофестиваля выступили министр культуры Приангарья Олеся Полунина, гости фестиваля - народный артист РФ Владимир Стеклов и режиссер, художник-постановщик, Заслуженный деятель искусств России Александр Петров. В 2000 году он получил премию «Оскар» за анимационный фильм «Старик и море». 

Фестиваль будет идти до 30 сентября. Жюри и зрителям в конкурсной программе увидят восемь документальных, 11 анимационных и по пять научно-популярных, игровых и полнокупольных кинолент. Жюри кинофестиваля в этом году возглавил сербский звукорежиссер, режиссер монтажа и саунд-дизайнер Светолик Мича Зайц, известный своими работами над культовыми фильмами Эмира Кустурицы.

 Жюри определит победителей в пяти номинациях: за лучший документальный фильм имени режиссера Михаила Ромма; приз за лучший научно-популярный фильм имени исследователя Ивана Черского; приз за лучший игровой фильм имени режиссера Леонида Гайдая; приз за лучший полнокупольный фильм имени основателя старейшего кинотеатра Иркутска Дон-Отелло и приз за лучший анимационный фильм. Гран-при конкурса - 500 тысяч рублей. Также на фестивале вручают приз «Байкал» за остроту поставленной экологической проблемы, призы молодежного жюри, СМИ-сообщества и зрительских симпатий.

Кинофестиваль был учрежден в 1999 году Союзом кинематографистов РФ и Иркутским отделением Союза кинематографистов РФ. Он является одной из старейших экологических киноплощадок России. За время проведения фестиваля в конкурсной программе приняли участие почти 800 картин из более чем 100 стран мира. 




18 февраля 2021 года состоится онлайн-показ документального фильма «Еда по-советски или поесть в СССР…» 16.02.2021 18 февраля 2021 года состоится онлайн-показ документального фильма «Еда по-советски или поесть в СССР…»
18 февраля состоится большой онлайн показ и обсуждение, организованное Российской Гильдией неигрового кино и телевидения. Фильм представит автор сценария и режиссер Борис Караджев. После просмотра он пообщается со зрителями в зуме и расскажет о создании фильма.
Фильм «Здесь живет музыка» - на кинофестивале в Бристоле 16.02.2021 Фильм «Здесь живет музыка» - на кинофестивале в Бристоле

Документальная лента Иркутского областного кинофонда «Здесь живет музыка» режиссера Полины Степановой вошла в конкурсную программу фестиваля независимого кино в Бристоле (Англия).

Иркутский областной кинофонд представляет лекцию «Иркутск научный» 08.02.2021 Иркутский областной кинофонд представляет лекцию «Иркутск научный»
В канун дня российской науки 7 февраля в 19.00 на официальном YouTube-канале кинофонда в рамках проекта «Хроники Приангарья» состоялся очередной эфир известного историка, журналиста, создателя проекта «Прогулки по старому Иркутску» Алексея Петрова.
Начинается прием заявок на 20-й Международный кинофестиваль «Человек и Природа» 05.02.2021 Начинается прием заявок на 20-й Международный кинофестиваль «Человек и Природа»

Заявки на участие в юбилейном сезоне принимаются с 05 февраля по 20 апреля. Объявление участников состоится в июне, а сам фестиваль пройдёт в Иркутске с 23 по 27 сентября. Регламент и заявка - на сайте кинофестиваля
Иркутский режиссер Алексей Базюк – победитель федерального конкурса «Региональное кино России» 04.02.2021 Иркутский режиссер Алексей Базюк – победитель федерального конкурса «Региональное кино России»

Фонд Александра Сокурова «Пример интонации» подвел итоги конкурса документальных кинодебютов: проект Алексея Базюка «УраниЯ» в числе пятерки победителей!


Новости 486 - 490 из 1375
Начало | Пред. | 96 97 98 99 100 | След. | Конец

3 ноября
 
В этот день родились:
1952 французский актёр Мишель Бужена
1950 российский режиссёр и актёр Вадим Гемс
1948 японский актёр Акира Эмото
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке


© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2022 | Разработано: Icorporate