Культура38: На Байкале завершились съемки фильма про уникальное природное явление — кольца межсезонья

На Байкале вблизи полуострова Святой Нос ученые Лимнологического института СО РАН совместно с кинематографистами студии Института океанологии имени Ширшова завершили экспедицию, изучающую уникальное природное явление — кольца межсезонья. Каждой весной на льду озера в разных местах появляются идеально ровные круги, которые видно даже из космоса. Какова их природа? По одной из гипотез тепловой поток закручивается силой Кориолиса, который пропаривает лед, образуя огромные круги диаметром от трех до пяти километров.

На Байкале завершились съемки научно-популярного фильма при участии «ИркутскКино»
Источник: пресс-служба Дом кино

Такое явление мы наблюдаем в физическом мире довольно часто. Сила Кориолиса — одна из сил инерции, которая образует водовороты и заставляет изгибаться реки. Представьте, что из глубин Байкала, а палаточный лагерь экспедиции находился рядом с полуостровом Святой Нос, над точкой, где до дна около 1400 метров, поднимается условно некий поток. Он закручивается, образуется тот самый вихрь, который изнутри пропаривает в ледяной толще кольцо

— Владимир Марин, режиссер-документалист, автор фильма

Общий механизм этого редкого природного явления сегодня неплохо известен ученым, но важнейшим остается вопрос о первопричине, по которой оно возникает. Изучение колец межсезонья на Байкале может помочь в разрешении этой загадки.

По словам Владимира Марина, лагерь был установлен вблизи Святого Носа неслучайно. В этом месте кольца наблюдаются весной чаще всего. Поэтому основной материал для фильма был снят именно здесь. Участники экспедиции, исследуя течения Байкала, опускали в толщу воды камеру, позволяющую наблюдать за жизнью обитателей озера. Зрителям предстоит также увидеть глубоководную рыбалку с весьма необычным трофеем и познакомиться со множеством загадок, связанных с Байкалом.

Работая над фильмом мы ставили задачу не только рассказать о редком природном явлении, но еще о байкальских мифах. Какую роль они играют в работе ученых? Во что верят люди науки и каких байкальских традиций придерживаются?

— Владимир Марин, режиссер-документалист, автор фильма

Владимир Марин уже знаком иркутским зрителям по фильму «Миры на Байкале. 15 лет спустя» и ряду других, он неоднократно участвовал и побеждал в конкурсных программах Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа» имени В. Г. Распутина, а в сентябре прошлого года возглавил жюри секции полнокупольного кино. Продюсером новой работы режиссера выступает ООО «ИркутскКино». Ранее компания с проектом «Кольца межсезонья. Байкал» вошла в список победителей конкурса «Россия — взгляд в будущее», который проводит Фонд поддержки регионального кинематографа. Новый фильм Владимира Марина «ИркутскКино» планирует представить на суд зрителей в декабре 2024 года.

Культура38

2 мая

В этот день в 1939 родился Леонид КАНЕВСКИЙ - российский и израильский актёр, сыграл роли в более чем сорока фильмах и много ролей в театральных спектаклях.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке