Версия для слабовидящих

Памяти выдающегося оператора: Иркутский областной кинофонд представляет сюжет о Геннадии Ландине

Памяти выдающегося оператора:  Иркутский областной кинофонд представляет сюжет о Геннадии Ландине

Видеоэссе рассказывает об одном из самых именитых кинооператоров «Восточно-Сибирской студии кинохроники» Геннадии Ландине, ушедшем из жизни 6 марта 2020. Сюжет доступен для просмотра на официальном Youtube-канале облкинофонда https://youtu.be/Bcjf41BbZTo
За 28 лет работы в кинематографе Приангарья Геннадий Алексеевич снял около 150 сюжетов для киножурналов «Восточная Сибирь» и «Советская Россия» и более 60 фильмов и спецвыпусков.
«Мосты», «Большой десант», «Иркутские встречи» - эти и многие другие полнометражные картины-призёры всероссийских кинофестивалей являются результатом операторского мастерства Ландина. Вершиной своего творчества Геннадий Алексеевич считал полнометражный советско-американский фильм «Шторм», снятый по инициативе американского режиссера Карла Джонса, бывшего моряка. Эта работа стала настоящим испытанием операторского мастерства, так как снимать приходилось и на легких рыболовецких судах, и на плавучей базе. И все это в сложнейших климатических условиях.
Сюжеты, снятые Геннадием Ландиным для кинопериодики, отличались четкой разработанностью темы, конкретным жанровым решением и были, как правило, глубокими и содержательными. Работа над первыми фильмами проявила его как пристрастного участника съёмочной группы, умеющего разработать сценарную основу фильма, интересно воплотить её в операторском решении материала. Каждая его тема не была случайной и целенаправленно пополняла кинолетопись Сибири.

Справка
Ландин Геннадий Алексеевич (31.07.1942 – 06.03.2020) - член Союза кинематографистов России, заслуженный работник культуры РСФСР. Родился в г. Барнаул, Алтайский край. Окончил кинооператорский факультет ВГИКа (1971). С 1959 года работал на Барнаульской студии телевидения, с 1971 года – кинооператор «Восточно-Сибирской студии кинохроники». С 1981г. по 1985г.  Г.А. Ландин возглавлял Восточно-Сибирское региональное отделение «Союза кинематографистов РФ».

23 апреля

В этот день родился Павел Арманд, советский режиссёр, сценарист, композитор.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке