«Пламенем победным». Спецпоказы в Иркутском облкинофонде

«Пламенем победным». Спецпоказы в Иркутском облкинофонде

9 мая в Доме Кино Иркутского областного кинофонда пройдёт серия бесплатных показов ко Дню Победы. Среди них – документальные сюжеты Дмитрия Слободчикова, Марии Кельчевской и Полины Степановой, а также документальные фильмы из архива Восточно-Сибирской студии кинохроники. Вход свободный.

В рамках мероприятия будут показаны:

1) Художественный фильм «Судьба Человека» (1959).

Легендарная экранизация одноимённого рассказа Михаила Шолохова, ставшая режиссёрским дебютом Сергея Бондарчука.

Начало в 13:00.

---------------------

2) Документальные сюжеты 2020 года:

- «Голоса победы» (реж. Мария Кельчевская)

Мы всё уже знаем о той войне. Так нам казалось... Этот сюжет - воспоминания иркутян — ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда.

- «Бросок» (реж. Дмитрий Слободчиков)

Фильм рассказывает о сложной снегоходной экспедиции в Туву, приуроченной к 75-летию Победы. Экспедиция является часть доброй и славной традиции посвящать трудные маршруты важным историческим событиям, налаживать патриотические связи между соседними регионами, возрождать понятия «дружбы народов».


- «Возвращение» (реж. Полина Степанова)

Сюжет рассказывает о летчике Александре Васильевиче Хохрякове, который не вернулся с боевого задания в 1942 году. Долгие годы близкие ничего не знали о его судьбе. В 2019 году поисковой группой «Архангел Михаил» под руководством Антона Карпова в Калужской области были найдены и атрибутированы обломки самолета Як-7Б. Благодаря архивной работе было установлено, что самолет пилотировал Александр Хохряков. Останки юноши были привезены на его родную землю в город Черемхово, где спустя 77 лет родные смогли его захоронить.

Начало в 15:00.

---------------------

3) Документальные фильмы из архива «Восточно-Сибирской студии кинохроники»:

- «Отдали больше, чем могли» (1995).

Кадры, снятые операторами в Иркутске в день, когда началась война. Войну ждали, к ней готовились, но почти каждый в душе надеялся на высший промысел, который не допустит, убережет мир от страшного.

- «Сибирь стояла под Москвой» (1995).

Фильм основан на воспоминаниях дважды героя Советского Союза, генерала армии А. П. Белобородова. Также, в работе были использованы материалы Российского государственного архива кинофотодокументов, архива Центральной студии документальных фильмов и архива Восточно-Сибирской студии кинохроники.

Начало в 16:15.

----------------------


 


 

Смотрим, читая
23 июня
 
В этот день родилась Фрэнсис МАКДОРМЕНД (1957)- американская актриса, обладательница «Оскара» ("Фарго", "Звезда шерифа", "Миссисипи в огне").
© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2021 | Разработано: Icorporate


Детский телефон доверия

8002000122