Облкинофонд приглашает на презентацию кинолетописи «Земля у Байкала»

земля у Байкала.jpg

Спецпоказ состоится 19 мая в Большом зале Дома Кино Начало в 19:00. Вход свободный.

Состоящий из двух частей, 8-й выпуск альманаха включает в себя документальные работы режиссёров, членов Союза кинематографистов России Анастасии Зверьковой, Марии Кельчевской, Павла Скоробогатова, Дмитрия Слободчикова и Полины Степановой.

Иркутские страницы биографии Высоцкого, тяжелейшее испытание для жителей Тулуна, документальные киноистории о Большой Байкальской тропе и драматическом театре им. Охлопкова, работа, посвящённая Владимиру Сукачёву и фильм о всемирно известном режиссёре Иване Вырыпаеве – эти и другие сюжеты составили новый выпуск, который можно с уверенностью назвать одним из лучших за всю историю проекта.

Киноальманах «Земля у Байкала» стартовал в 2013 году при поддержке Министерства культуры и архивов Иркутской области. С тех пор было создано более 50 документальных сюжетов. Данный проект является не чем иным, как возрождением традиций ведения кинолетописи Приангарья. Традиций, берущих своё начало с 1930 года.

Напомним, именно в 1930 году была основана Иркутская студия кинохроники, в 1963 году ставшая легендарной Восточно-Сибирской студией кинохроники, на базе которой в 1997 году был создан Иркутский областной кинофонд.


Содержание выпуска

Часть 1:

Голоса победы.png

1.     «Голоса Победы» (реж. Мария Кельчевская). 

Мы всё уже знаем о той войне. Так нам казалось. Вспоминают иркутяне - ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда.


Бросок.png

2.     «Бросок» (реж. Дмитрий Слободчиков).

Фильм рассказывает о сложной снегоходной экспедиции в Туву, посвященной 75-летию Победы. Подобные путешествия со знаменами проводятся каждые 5 лет, памятуя о добрых традициях посвящать трудные маршруты важным историческим событиям, налаживать патриотические связи между соседними регионами, возрождать понятия «дружбы народов».


Возвращение домой.png

3.     «Возвращение домой» (реж. Полина Степанова).

Даже спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны сотни тысяч солдат числятся без вести пропавшими. Сюжет рассказывает о летчике Александре Васильевиче Хохрякове, который вылетел на боевое задание в 1942 году, а вернулся с него только через 77 лет.

Часть 2:

тулун.png

1.     «Тулун» (реж. Павел Скоробогатов).

История Тулуна, города в Иркутской области, пережившего страшное наводнение в конце июня 2019 года. Жизнь после катаклизма, рассказы из первых уст о том, что происходило во время стихии. Кадры сняты в Тулуне в июле 2019 года.


ббт2.png

2.     «Большая Байкальская Тропа» (реж. Дмитрий Слободчиков).

Фильм расскажет об одной из старейших волонтерских организаций России - о большой многонациональной и разновозрастной семье строителей Большой Байкальской Тропы. Общая работа на благо природы - именно в этом секрет успеха ББТ. Фильм охватывает широкую географию в разные времена года на берегу Великого Озера, отвечает на корневые вопросы о самой сути волонтерства и добровольческого движения.


служить.png

3.     «Служить честно» (реж. Мария Кельчевская).

Экспериментальный и традиционный, разный, но всегда любимый... Иркутский Драматический театр им. Охлопкова отмечает 170-летний юбилей.


сукачев.png

4.     «В нужное время в нужном месте. В.П. Сукачев» (реж. Мария Кельчевская).

Имя Владимира Платоновича Сукачева для иркутян связано с Иркутским художественным музеем, выросшим из его частной коллекции. Спустя 100 лет после смерти нашего уважаемого земляка в наставление нам сегодняшним хотим напомнить, каким Сукачев был государственным деятелем, как любил наш край, наш город.


высоцкий.png

5.     «Высоцкий в Иркутске» (реж. Павел Скоробогатов).

В июне 1976 года по приглашению своего друга, золотопромышленника Вадима Туманова, в Иркутск прилетел Владимир Высоцкий. Он съездил на Байкал, дал несколько концертов на золотодобывающих артелях Туманова в Бодайбинском районе. Высоцкий подарил дочери Мончинского Любе на день рождения песню про попугая и устроил спонтанный концерт с балкона их дома.


вырыпаев.png

6.     «Разговор с Иваном Вырыпаевым» (реж. Анастасия Зверькова).

Варшава. Знаменитый драматург Иван Вырыпаев принимает у себя в мастерской земляков – съемочную группу из Иркутска. Обсуждение его нового спектакля «Солнечная линия», который он ставит в польском театре «Полония», перерастает в философский разговор о предназначении, любви и смерти.


режим 2020.png

7.     «Режим 2020» (реж. Мария Кельчевская).

Иркутск во время пандемии. Улицы, дома, люди. Борьба с непрошеной бедой, и жизнь в новой реальности. Борьба, принятие, смирение, потери, обретения и радость от того, что жизнь продолжается, что бы ни было. И она прекрасна, несмотря ни на что.

 



 

Смотрим, читая
24 июня
 
В этот день родтлась американская актриса Нэнси Аллен (1950)
© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2021 | Разработано: Icorporate


Детский телефон доверия

8002000122