Версия для слабовидящих

Иркутскому областному кинофонду исполняется 25-лет

Иркутскому областному кинофонду исполняется 25-лет

25 лет исполняется Иркутскому областному кинофонду. Он является прямым наследником Восточно-Сибирской студии кинохроники – старейшей организации Иркутской области, которая вела съёмки документальных фильмов и занималась кинопрокатом. 

26 февраля пройдут спецпоказы к юбилею Дома Кино, которому в свою очередь исполняется 15 лет. Зрителям покажут сборник кинолент из архивов Восточно-Сибирской студии кинохроники. В него вошли документальные сюжеты, которые создали знаменитые российские операторы-документалисты Борис Винокур, Пётр Петров, Евгений Марфель в 1970 году. Также состоится спецпоказ фильма «Кино-глаз» культового режиссёра Дзиги Вертова, который был снят в 1924 году. Эта неигровая картина входит в число главных работ, которые заложили основы отечественной кинодокументалистики.

Иркутский областной кинофонд возродил съёмки летописи важнейших событий региона. Она называется «Земля у Байкала». Каждый год в ней выходит восемь - десять сюжетов. Кроме того, кинофонд сохраняет, оцифровывает и систематизирует документальные фильмы, созданные на Восточно-Сибирской студии кинохроники. В архивах имеется более десяти тысяч фильмокопий художественных лент. Также организация занимается показами кинолент и кинохраники в Иркутске на базе собственного кинотеатра «Дом кино», в домах культуры и кинозалах городов и посёлков Иркутской области, в отдаленных территориях, где нет специализированных залов и аппаратуры.

– Ведение кинолетописи региона – это очень важная задача. Мы часто думаем, что хорошо знаем о происходящих событиях, в конце концов, можем найти сведения о них в Интернете. Но это только кажется. Пройдёт год или два – и многое забудется, а через 10-20 лет тем более. Кинолетопись позволяет своими глазами увидеть происходившее, познакомиться с героями и главными действующими лицами. И очень важно, что это направление поддерживает Правительство Иркутской области, выделяя финансирование на эту работу, – отметил директор Иркутского областного кинофонда Андрей Сальников.

Работы режиссёров Иркутского областного кинофонда ежегодно принимают участие и получают призы в международных фестивалях. Организация совместно с региональным отделением Союза кинематографистов России ежегодно проводит Байкальский международный кинофестиваль «Человек и природа», в котором принимают участие режиссёры со всего мира.

– Традиционно это значимое мероприятие проводится при поддержке Правительства Иркутской области. В 2021 году прошел 20-й юбилейный фестиваль. В этом году мы увеличили финансирование на его проведение. Плюс мы ежегодно поддерживаем кинодокументалистов – выделяем субсидии на реализацию социокультурных проектов – съёмки фильмов, сюжетов, роликов. Кинематографисты ежегодно становятся лауреатами премии Губернатора Иркутской области за достижения в сфере культуры и искусства. А с этого года в нашей области введён День иркутского кино, – отметил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Пушкинская карта для кинотеатров Пушкинская карта

Культура для школьников Культура-для-школьников.jpg

Смотрим, читая Смотрим-читая-шир.jpg


19 августа
 
В этот день родился Владимир Алексеевич КОНКИН (1951) - киноактер ("Как закалялась сталь", "Место встречи изменить нельзя")
© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2022 | Разработано: Icorporate

Управление Президента по работе с обращениями граждан и организаций - Написать письмо


Детский телефон доверия

800-2000122