Версия для слабовидящих

Фильм «Тимур и его команда» выходит накануне учебного года на экраны российских кинотеатров

С 28 августа в российский прокат выходит фильм «Тимур и его команда». Он снят по мотивам одноименной повести Аркадия Гайдара кинокомпанией «Кинобаза» при поддержке Фонда Кино и Министерства обороны РФ.

По сюжету 17-летняя школьница Женя приезжает из Санкт-Петербурга в приграничный поселок Белгородской области, чтобы увидеться со своим братом-добровольцем перед его отбытием в зону проведения СВО. Там она знакомится с местным неформальным лидером с позывным «Тимур» и его командой, состоящей из юных волонтеров. Встреча с «тимуровцами» полностью меняет мировоззрение Жени и помогает определить для себя новые жизненные ориентиры.

Экранизация всеми любимого произведения – задача не из простых. При переносе сюжета повести в наши дни создатели фильма постарались показать, что сегодняшние «тимуровцы», молодые ребята – наши современники, готовые действовать. Слоган картины: «Победили тогда – победим и сейчас!».

Режиссером фильма выступил Андрей Семенов. В ролях: Алексей Онежен, МАЙВЛ, Никита Кологривый, Егор Бероев, Елена Цыплакова, Александр Дьяченко, Алина Ланина, Михаил Грищенко, Никита Буреев, Денис Майданов.

– Большая часть картины отснята в Рязанской области. Съемочная группа также выезжала в Сочи, Санкт-Петербург на «Алые паруса», не обошлось и без съемок в реальной военной части, так как действие фильма перенесено в наши дни в Белгородскую область и затрагивает тему СВО. Отдельные слова благодарности заслуживают военные консультанты, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях и любезно поделившиеся своим опытом с нами, – рассказал Андрей Семенов.

В свое время повесть Гайдара оказала большое влияние на подростков. Сразу после ее публикации в 1940 году в стране возникло неформальное движение тимуровцев, а после окончания Великой Отечественной войны его численность составляла уже более 3 миллионов человек. Подростки старались подражать героям легендарной картины. Создатели фильма надеются, что пример героев нового фильма вдохновит юных зрителей активней участвовать в различных волонтерских движениях, вступать в общественные организации, помогающие фронту и незащищенным слоям населения или просто совершать больше благородных поступков в обыденной жизни.

– На «Тимуре и его команде» мы все выросли. Это была литература, образующая отношение к жизни. Хочется, чтобы эта история была таким образующим моментом. Знаете, есть такая замечательная фраза – слова назидают, примеры влекут. Это очень серьезно относится именно к кино, – отметила исполнительница роли бабушки Тимура, народная артистка России Елена Цыплакова.

Актер Егор Бероев, сыгравший роль Генерала, также считает, что у современных тимуровцев присутствуют те качества, которыми должны обладать герои современной России.

– Мой дядя ушел добровольцем на СВО. Он погиб, и у него медаль «За Отвагу» посмертно. Моя семья понимает, что такое потеря, что такое воинский долг, и почему сейчас страна должна объединяться, – поделился актер Алексей Онежен.

Картина получила много положительных отзывов от первых зрителей на V Международном кинофестивале Правильного кино. Мероприятие проходило в мае этого года в Москве при поддержке Министерства культуры РФ.

Премьера фильма состоится в 85-ую годовщину публикации повести «Тимур и его команда» – 27 августа 2025 года. В знак уважения к писателю, предпремьерный показ решено было провести на родине Гайдара – на Курщине. Этим создатели картины также хотели выразить поддержку жителям Курской области, на чью землю вновь пришла война.

247857.jpg


29 июля
 
В этот день в 1994 году состоялась премьера фильма "Маска".
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке


© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2022 | Разработано: Icorporate