Версия для слабовидящих

Премьера забайкальского вестерна «Тайник красных камней» прошла в Доме кино

Премьера забайкальского вестерна «Тайник красных камней» прошла в Доме кино

Премьера фильма «Тайник красных камней» прошла в Доме кино 15 и 16 апреля. Зрителям была представлена дилогия забайкальского производства. Специально для презентации в Иркутск прибыл режиссёр картины Валерий Булатов, исполнители главных ролей Оксана Ванчугова и Валерий Кушелев. Также в субботу после показа состоялась творческая встреча, на вопросы ответил Валерий Булатов.

- Показать свой фильм в Доме кино для нас очень престижно. У нас длительные отношения, в 2012 году мы здесь показывали вестерн «Угэдэчи». Сейчас привезли приквел к этому фильму, - начал встречу Валерий Булатов. - Я считаю себя просто организатором съёмок, поскольку мы не имеем профильного образования, всё сделано на энтузиазме. Мы впервые далеко от своего дома – на территории Иркутской области, поэтому крайне интересно мнение иркутян.

В фильме очень много музыки. Участие в написании саунд-трека приняли музыканты из Иркутска, Брянска, Читы, Улан-Удэ, Санкт-Петербурга. Стоит отметить, что одним из авторов выступил артист оркестра Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова Олег Запорожец.

У кого родилась идея снять фильм?

Нам захотелось ещё раз окунуться в эту историю после «Угэдэчи». Кино давно занимаюсь, начиная с 8 мм, когда ребёнком взял камеру. Одно время вёл детскую киностудию, немного работал на телевидении. Но основная идея была снимать своё кино.

Как долго длились съёмки? Видно степь и зелёную, и весеннюю, и другие краски.

Фильм мы сделали за три года, это быстро, учитывая объём материала. Перед этим «Угэдэчи» снимали семь лет. Активный период съёмки был летом. Мы долго получали документы на фильм, и только-только начали делать попытки проката.

DSC_0326.jpg

Все актёры непрофессионалы. А чем вы занимаетесь в жизни?

Я был до недавнего времени преподавателем ушу. Валерий Кушелев - профессиональный тренер по каратэ, рукопашному бою. Оксана  – художник, на картине она была мастер тату.
Главные исполнители даже сценария не знали. Прямо на площадке раздавались листы, они прямо с него пытались лицедействовать. Это бесконечная импровизация, снятая на видео. Раскадровка и трюки в итоге игнорировались. Приезжая на локацию, мы понимали, что по-другому надо камеру ставить. Единственное, за что мы были спокойны – музыка и постановка боевых сцен. Для сцены, где полковнику били по спине домрой, нам отдали четыре списанных инструмента из музыкальной школы.

Где искали актеров и полностью весь коллектив? В фильме очень колоритные личности.

Первые «жертвы» – это наши друзья и знакомые. Какой-то специальный кастинг не проходил. Чем ближе друзья, тем больше они «приговорены», шансов увернуться практически нет. Люди прозаичных специальностей. Во второй части появляется араб – это простой шахтёр, электрик, но выглядит как человек, который населяет Восток. Исполнитель роли Мустафы на самом деле русский человек.

Какая группа участвует в эпизоде с горловым пением?

Чтобы создать колорит наших мест, мы искали этногруппу. Это группа «Анх-bit», играют этно-рок. Мы с ними познакомились на бурятском празднике, когда съезжаются племена в одно место, устраивают скачки, стрельбу. Для съёмок они приехали всей группой, были сделаны декорации бара. В фильм вошло только две песни – горловое пение «Алхана» и известная всем бурятам песня про первую любовь.

Фильм великолепный. Кто автор песни «Раскосая»?
Это группа «Мата Хари», Дмитрий Пронин. Сейчас он живёт в Брянске. Мы познакомились с ним в интернете, у нас завязались сотрудничество, я попросил его написать для фильма песню. Мы работали дистанционно, он нам присылал варианты. Музыку записали в Брянске, свели её в Питере. У нас есть версия для телевидения – 8 серий. В восьмисерийном варианте две песни войдут.

Где можно будет увидеть полную восьмичасовую версию?

С самого начала сценарий был длинный. Наша идея была такова, чтобы показать две полных истории, которые сольются в третью. В кино у нас получилось переплести. Выложив на линейку, мы поняли, что это семь серий, которые и заявили. Начав сокращать, у нас получилось восемь серий: пошли по пути, чтобы каждая серия заканчивалась на определённом «нерве», так появилась восьмая серия. Кроме того, пробуем пристроить его на какое-нибудь региональное ТВ. Сейчас предложили телекомпании «Аист».
Если сейчас предложим небольшим региональным компаниям, их может заинтересовать такой контент. Стоить это будет копейки. В конце концов, это всё появится в интернете. В полной версии больше сюжетных линий, больше юмора и лирики, больше великолепной музыки.

Расскажите про инвентарь и оружие.
Кое-что мы брали из музея военно-патриотического клуба: там есть оружие времён Второй мировой войны. Пулемёт был выкопан в степи, отреставрирован. Он не стреляет, но выглядит очень колоритно. В кадрах мелькает также восточное оружие, поскольку мы занимаемся единоборствами, у нас есть арсенал. Лошадей предоставлял конеклуб местных чабанов.

DSC_0334.jpg

Фильм непростой, много этноса затронуто. Что-то делали, чтобы получить благословение?

Первый эпизод у нас был сложный, связанный с переговорами монгольских племён в будущем с арабом. Нам посоветовали провести ритуал у лам. Лама сделал обряд открытия дороги проекту, жёг благовония, читал мантры. Потом сказал, что проблем со съёмками не будет, так и получилось. Все опасные моменты прошли без происшествий.

Ещё какие-то эффекты были от этого обряда?
То, что фильм вышел, уже самый главный эффект.

Может в жизни съёмочной группы?
Съёмки – это трехлетний этап нашей жизни. Люди, которые играли главные роли, им было сложно, я мог в любое время позвонить и попросить выйти на съёмки. Благодаря трехлетним съёмкам у нас родилась семейная пара – Валерий и Оксана, которые познакомились на съёмочной площадке и в конечном итоге поженились.

У Валерия Борисовича смелость в контакте и выходе на таких людей, которые уже известны, и люди никогда не отказывают. Расскажите о таких случаях.
Наверное, этой историей и закончим. Мы с братом фанаты кино, в советское время у нас была возможность смотреть бессчетное количество фильмов. Жили в маленьком режимном городке, где много летних кинотеатров, куда попасть можно было или через забор, или забравшись на дерево. Мы смотрели много приключенческих картин, что переродились в увлечение съёмками. Один из наших любимых фильмов с детства «Искатель приключений» с потрясающей музыкой Франсуа де Рубэ. Нам хотелось эту музыку в фильм, понимая, что он будет идти на большом экране. Сделали запрос в Комитет по авторскому праву при Мосфильме. Нас отправили на поиски авторских прав во Францию. Там ответили, что фильм был закуплен в прокат Советским Союзом, все права использования надо было искать на нашей территории.
Мы решили найти родственников-правообладателей его песен и мелодий. Через своих друзей во Франции написали письмо его дочери с просьбой использовать музыку её отца. В качестве иллюстрации прикрепили несколько эпизодов с его музыкой. И вдруг получаем письмо от Патриции, в котором она пишем, что это очень здорово. В конце письма была фраза: «В поисках клада не важно его найти, а важно его искать». Нам эта фраза так понравилась, что мы ввели её в начальных титрах.

DSC_0393.jpg 

Больше фотографий на страницах Дома кино: ВК и ФБ

29 марта
 
1886 (125 лет) - В Атланте доктор Джон ПЕМБЕРТОН создал кока-колу. Он предполагал, что это будет чудодейственный эликсир, снимающий головную боль и прочие недомогания.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке


© Иркутскоблкинофонд 2010 - 2022 | Разработано: Icorporate